*照り焼き風♪鮭のみりん焼き* レシピ・作り方

*照り焼き風♪鮭のみりん焼き*
  • 約15分
  • 1,000円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
漬け汁を作って焼くだけの簡単な照り焼き風のお魚です。ノンオイルなのでヘルシーです。ご飯によく合うのでお弁当にも♪

材料(4人分)

  • 生鮭 4切
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭はちょっと小さめの
    切り身です。
  2. 2 ★の調味料で
    漬け汁を作る。
  3. 3 ごまも加える。
  4. 4 フライパンに
    3をすべて入れ、
    鮭を並べて
    火にかける。
  5. 5 照り焼きは
    みりんや砂糖が
    入ると、
    焦げやすいので、
    中弱火で焼きます。
  6. 6 フライ返しで 時々、
    そ~っと返し、
    両面焼く。
  7. 7 できあがり~

きっかけ

母がよく作ってくれた、ぶりの照り焼きが大好きでした。 それを思い出して、鮭でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ご飯のおかずになるよう、少々味は濃い目です。 手順6で、ちょっとしょっぱいな~という時は、砂糖小さじ1~2をお好みでプラスしてください。 砂糖を加えると、さらに焦げやすくなるので、火加減に注意してくださいね^^

  • レシピID:1190006050
  • 公開日:2013/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ヘルシー 照り焼き 簡単 お弁当
料理名
鮭のみりん焼き
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る