*照り焼き風♪鮭のみりん焼き* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鮭はちょっと小さめの
切り身です。 -
2
★の調味料で
漬け汁を作る。 - 3 ごまも加える。
-
4
フライパンに
3をすべて入れ、
鮭を並べて
火にかける。 -
5
照り焼きは
みりんや砂糖が
入ると、
焦げやすいので、
中弱火で焼きます。 -
6
フライ返しで 時々、
そ~っと返し、
両面焼く。 - 7 できあがり~
きっかけ
母がよく作ってくれた、ぶりの照り焼きが大好きでした。 それを思い出して、鮭でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ご飯のおかずになるよう、少々味は濃い目です。 手順6で、ちょっとしょっぱいな~という時は、砂糖小さじ1~2をお好みでプラスしてください。 砂糖を加えると、さらに焦げやすくなるので、火加減に注意してくださいね^^
- レシピID:1190006050
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のみりん焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
きなこパン2022/07/09 16:11美味しかったです!また作りたいです。
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/05/27 23:23ありがとうございます。
左上がそれなんですが、
うまいです!!!
夕飯なんですが、たまには魚もね。 -
3jihararara2013/08/11 14:10濃い目の味でご飯に合いますね(о´∀`о)ノ調味料を合わせて焼くだけなのも楽ですね。ごちそうさまでした*