*さつま揚げと大根の味噌煮* レシピ・作り方

*さつま揚げと大根の味噌煮*
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
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さつま揚げが余ってたら、煮物にどうぞ。お肉とまた違った食感とお味が楽しめます。ご飯によく合うおかずになりました♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 余ったさつま揚げ
    です。近くに
    さつま揚げを作ってるお店があるので、
    餃子巻きと
    シュウマイ巻きを
    買ってきました。
  2. 2 1を食べやすい
    大きさに切る。
  3. 3 鍋に
    2カップほどの水、
    食べやすい大きさに
    切った大根、にんじん
    、しめじを入れ、
    火にかける。
  4. 4 沸騰してきたら、
    2を加えて煮込む。
    この時、
    具入りのさつま揚げは崩れるので、
    かき混ぜないでね。
  5. 5 大根が半透明に
    なってきたら
    ★を加え、
    10分ほど煮込む。
    この時もかき混ぜずに、お玉で汁をかけたりする程度で。
  6. 6 ○で調味する。
    味噌は溶けにくいので、
    菜箸を使い、
    汁のあるところで
    味噌を溶きます。
    そうすると
    さつま揚げが
    煮崩れしません。
  7. 7 大根が
    透明になったら
    できあがり~
  8. 8 お弁当にも
    よいおかずになります。

きっかけ

さつま揚げが余っていたので いつもの甘辛味にしようと思いましたが、ワンパターンになりがちなので たまには味付けをちょっと変えてみようと思いました。 これが大正解でした。ご飯によく合い、おつゆまでおいしくいただけました。

おいしくなるコツ

具入りのさつま揚げ使用の場合、煮込んでいる時は混ぜすぎると中身が出るので、あまり混ぜすぎないことがコツです。 もし、中身が出ても 他の野菜に味がしみ込んで それもまたおいしいです^^

  • レシピID:1190006024
  • 公開日:2013/08/06
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カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 さつま揚げ 味噌 お弁当
料理名
さつま揚げと大根の味噌煮
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つくったよレポート(3件)

  • トレノ
    トレノ
    2022/03/14 17:47
    *さつま揚げと大根の味噌煮*
    美味しくできました!!
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • あまあい
    あまあい
    2013/10/13 15:19
    *さつま揚げと大根の味噌煮*
    夕食にいただきました。ご馳走様でした!
  • 颯湖
    颯湖
    2013/09/10 11:12
    *さつま揚げと大根の味噌煮*
    しめじが無かったので、エノキを入れました。お味噌が大根によく染みてて、とってもおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。

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