*さつま揚げと大根の味噌煮* レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
余ったさつま揚げ
です。近くに
さつま揚げを作ってるお店があるので、
餃子巻きと
シュウマイ巻きを
買ってきました。 -
2
1を食べやすい
大きさに切る。 -
3
鍋に
2カップほどの水、
食べやすい大きさに
切った大根、にんじん
、しめじを入れ、
火にかける。 -
4
沸騰してきたら、
2を加えて煮込む。
この時、
具入りのさつま揚げは崩れるので、
かき混ぜないでね。 -
5
大根が半透明に
なってきたら
★を加え、
10分ほど煮込む。
この時もかき混ぜずに、お玉で汁をかけたりする程度で。 -
6
○で調味する。
味噌は溶けにくいので、
菜箸を使い、
汁のあるところで
味噌を溶きます。
そうすると
さつま揚げが
煮崩れしません。 -
7
大根が
透明になったら
できあがり~ -
8
お弁当にも
よいおかずになります。
きっかけ
さつま揚げが余っていたので いつもの甘辛味にしようと思いましたが、ワンパターンになりがちなので たまには味付けをちょっと変えてみようと思いました。 これが大正解でした。ご飯によく合い、おつゆまでおいしくいただけました。
おいしくなるコツ
具入りのさつま揚げ使用の場合、煮込んでいる時は混ぜすぎると中身が出るので、あまり混ぜすぎないことがコツです。 もし、中身が出ても 他の野菜に味がしみ込んで それもまたおいしいです^^
- レシピID:1190006024
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- さつま揚げと大根の味噌煮
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