♪たっぷり買って♪便利に冷凍保存★しめじ♪ レシピ・作り方
材料(2袋人分)
- しめじ 2袋
作り方
- 1 しめじを入ってた袋の上で上下逆さにします。
- 2 石づきのしたに軽くナイフを入れて1~2列分、とります。
- 3 おがくずのついた石づきの部分を取って捨てます。
- 4 石づきが取れたら、ボウルにどんどんほぐしていきます。
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5
量が多いときはざるのまま、軽く天日干しすると少し減るし、旨味が凝縮します。
冷凍庫に余裕があれば、そのままフリーザーバッグへ入れて冷凍。 - 6 凍ったら、使うときに叩いて、ばらします。ほぐしてから冷凍してあるので、簡単にバラバラになります。
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7
使う分だけ出して、また冷凍。
できあがり♪
きっかけ
常備しておきたいしめじ、冷凍できると知って以来、安い時にたくさん買って冷凍保存です。
おいしくなるコツ
・バラバラにして使うなら冷凍する前にほぐしておきます。少し束にして使うなら、少量の束にしてください^^ ・スープにそのまま入れるとけっこう匂いが強い気がするので気になる方はにんにくと炒めたりしたほうがいいかもです^^ ・1ヶ月くらいO.K!
- レシピID:1190005375
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
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1つ☆2016/05/26 14:34いつでも使いやすくて便利ですね♪
ありがとうございました(^_^) -
milk5132014/01/06 15:46解凍しても味が変わらず、美味しく調理できました。また冷凍保存して使いたいと思います♪
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komyumyu2013/04/24 21:52いつも一気に消費してましたが、冷凍すれば良かったんですね~。これなら必要な分だけで済むし、常備できていいですね^^
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tonokohimeko2013/02/25 11:02これは便利ですね。少しづつ使えるのがいいです!色々活用させていただきますね^o^ありがとうございました^_−☆