価格安定♪筍ともやしの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥スライスしいたけは、200ccの水で戻しておく。もやしはさっと洗って水を切っておく。
-
2
ゆで筍は上半分をくし切り、下半分は半月切りにスライスする。
人参は短冊切りにする。
小松菜はざく切りにする。 - 3 ソテーパンをしっかり予熱してから豚こま肉を入れすぐ蓋をする。肉の脂が出てきたら炒め始める。豚こま肉に火が通ったら、筍・人参を加え炒める。
- 4 鶏がらスープの素と乾燥しいたけを戻し汁ごと加え、蓋をして3分程度煮込む。
- 5 蓋を開け強火にしたら*の調味料ともやし・小松菜を加え水分を飛ばしながら一気に火を通す。
- 6 塩・コショウで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油を加えて香りをつけて出来上がり。
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もぐもぐばばち
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我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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えふ・けいこ2018/05/02 13:21筍がたくさんあったので作りました。ちょうど良い味で、ご飯がすすみました!
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s.sunflower2017/04/22 22:16豚肉なくて豚なしになってしまいましたが、とても美味しかったです(^^)子供もいっぱい食べてました☆
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響け響ちゃん2015/04/19 20:18野菜がたっぷりでボリューミーでいいですね。ご飯や麺にのせて中華丼や長崎チャンポンにしてもいいですね
レシピへのコメント
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いつものことですがひとり分の量が多めです。