鶏肉と白菜の中華風ピリ辛炒め レシピ・作り方

鶏肉と白菜の中華風ピリ辛炒め
  • 約15分
くーまぽん♪
くーまぽん♪
辛さはお好みで調節してください^^

材料(1~2人分)

  • 鶏肉切り込み 100g
  • 白菜 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 スプーン1/2
  • 味覇 スプーン1/3
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 白菜を切って塩コショウをかけて少し混ぜ、3~5分ほど置く。芯の部分は小さめに切ってください。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引き、豆板醤・味覇を入れて少し炒める。油がはねるので気をつけてください。
  3. 3 白菜・鶏肉を入れて炒めて火が通ったら完成♪

きっかけ

旦那に提案された通りに作りました(・∀・)

おいしくなるコツ

・豆板醤は少量でも加熱すると辛さが増すので最初はスプーン1/3くらいで試し、味見して辛さが足りなかったらまた少し足した方がいいと思います。 ・今回はまとめて炒めましたが白菜は芯を先に炒めて後で葉を炒めた方が葉があまりしんなりしません。

  • レシピID:1190005236
  • 公開日:2013/01/11
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