✩おなかにやさしい✩里芋のそぼろあん レシピ・作り方

✩おなかにやさしい✩里芋のそぼろあん
  • 約30分
  • 300円前後
thianhoom
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お腹の調子が悪かった時にやさしい味のものが食べたくて作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえ:里芋はレンジで2分チンして水に取り、皮を剥きます。厚揚げは食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 水をフライパンに浅く入れ、ひき肉に火を軽く通します。それからめんつゆ、めんつゆの煮物の分量の水(私のは3倍でした)を入れ、里芋を投入、ぐつぐつしてきたら弱火にします。
  3. 3 厚揚げも入れて、落し蓋をして7分ほど煮ます。それから火を止め、30分くらい放置(節約!)。急いでる場合は12分くらいくつくつしてから火を止めます。
  4. 4 食べる直前に、もう一度温め、水溶き片栗粉でとろみをつけます(私は大さじ1弱を同量やや多めの水で溶きました)。
  5. 5 できあがりです♪

きっかけ

冬に胃腸にくる風邪でお腹の調子が悪くなって、おかゆばかり食べていましたが、だんだんよくなってきたので、やさしい味のものを作って食べました。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方ははちみつやお砂糖を、しょっぱいのが好きな方はお醤油を少し足してください^^ごはんに載せて食べるとおいしいです。お弁当にも♪

  • レシピID:1190005145
  • 公開日:2012/12/17
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カテゴリ
里芋厚揚げ豚ひき肉
関連キーワード
おなかにやさしい 里芋 ひき肉 そぼろあん
料理名
里芋のそぼろあん
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/01/30 00:41
    ✩おなかにやさしい✩里芋のそぼろあん
    おいしーい!
    美味しくいただきました。(*^^*)

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