✩おなかにやさしい✩里芋のそぼろあん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下ごしらえ:里芋はレンジで2分チンして水に取り、皮を剥きます。厚揚げは食べやすい大きさにカットします。
- 2 水をフライパンに浅く入れ、ひき肉に火を軽く通します。それからめんつゆ、めんつゆの煮物の分量の水(私のは3倍でした)を入れ、里芋を投入、ぐつぐつしてきたら弱火にします。
- 3 厚揚げも入れて、落し蓋をして7分ほど煮ます。それから火を止め、30分くらい放置(節約!)。急いでる場合は12分くらいくつくつしてから火を止めます。
- 4 食べる直前に、もう一度温め、水溶き片栗粉でとろみをつけます(私は大さじ1弱を同量やや多めの水で溶きました)。
- 5 できあがりです♪
きっかけ
冬に胃腸にくる風邪でお腹の調子が悪くなって、おかゆばかり食べていましたが、だんだんよくなってきたので、やさしい味のものを作って食べました。
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方ははちみつやお砂糖を、しょっぱいのが好きな方はお醤油を少し足してください^^ごはんに載せて食べるとおいしいです。お弁当にも♪
- レシピID:1190005145
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- 料理名
- 里芋のそぼろあん
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kkikk2016/01/30 00:41おいしーい!
美味しくいただきました。(*^^*)