大葉味噌漬け、おかずいらない旨辛味 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 大葉は束のまま流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取っておく。
- 2 調味料を混ぜる。
- 3 4~5枚重ねたまま大葉の軸を持ち味噌をすくうように付ける。
- 4 最初はっ両面に、次からは上面にだけ味噌をつけて重ねていく。
- 5 さいごに残った味噌をのせ、ラップを載せてから小皿を重石にのせ一晩置く。
-
6
食べるときは箸で味噌をしごいてざっと取ります。
味噌がついていなくても味は付いています。
きっかけ
1ケース(10枚×10束)150円で手に入り、無駄なく美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
辛味は好みで入れても入れなくても。
- レシピID:1190004965
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 大葉味噌漬け
レポートを送る
2 件