大葉味噌漬け、おかずいらない旨辛味 レシピ・作り方

大葉味噌漬け、おかずいらない旨辛味
zunda34
zunda34
ご飯を海苔の代わりに包んで食べたり、おにぎりに巻いて食べます。ご飯のたべすぎに注意です。

材料(作りやすい人分)

  • 大葉 5束
  • 味噌 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • コチジャン 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1

作り方

  1. 1 大葉は束のまま流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取っておく。
  2. 2 調味料を混ぜる。
  3. 3 4~5枚重ねたまま大葉の軸を持ち味噌をすくうように付ける。
  4. 4 最初はっ両面に、次からは上面にだけ味噌をつけて重ねていく。
  5. 5 さいごに残った味噌をのせ、ラップを載せてから小皿を重石にのせ一晩置く。
  6. 6 食べるときは箸で味噌をしごいてざっと取ります。
    味噌がついていなくても味は付いています。

きっかけ

1ケース(10枚×10束)150円で手に入り、無駄なく美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

辛味は好みで入れても入れなくても。

  • レシピID:1190004965
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
大葉味噌漬け
zunda34
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • eriooo
    eriooo
    2021/08/22 07:52
    大葉味噌漬け、おかずいらない旨辛味
    大葉がたくさん採れたので大量に仕込みました♪これは美味しすぎて白ごはん食べすぎちゃいます!!大葉大好きなので常備しときたいと思います!
  • こころん29
    こころん29
    2021/08/10 22:24
    大葉味噌漬け、おかずいらない旨辛味
    大量消費したくて、参考にさせていただきました!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る