ご飯にピッタリ、みそ味美味しい里芋とイカの田舎煮 レシピ・作り方

ご飯にピッタリ、みそ味美味しい里芋とイカの田舎煮
zunda34
zunda34
柔らかく味噌のしみたイカ・里芋・こんにゃくはごはんに酒のつまみにぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカの身は輪切りにし、足は二本づつ切り離す。
    芋は塩でもんでから茹でてぬめりをとる。
  2. 2 コンニャクは両面に格子状に切り目を入れ、里芋と同じくらいの大きさに切り、サッとゆでる。
  3. 3 圧力鍋にだし汁、味噌、砂糖、酒、しょうが汁を入れ、コンニャク、芋、イカを加え強火にかける。オモリが動いてから弱火にして5分で火を止めて10分蒸す。

きっかけ

泥つきの新鮮な里芋をたくさんいただいたので、いつもと違う味付けで食べたくて、母の味を思い出して作ってみました。

  • レシピID:1190005351
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とイカの田舎煮
zunda34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/02/09 21:50
    ご飯にピッタリ、みそ味美味しい里芋とイカの田舎煮
    濃厚な味で美味です(^∀^)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る