すし屋のいなりアゲの煮方 レシピ・作り方

すし屋のいなりアゲの煮方
  • 約30分
  • 300円前後
zunda34
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ザラメを使うことでプロの味に近づきます。ザラメはかぼちゃの煮物など味に深みが出るのであると便利。

材料(作りやすい量人分)

  • いなり用あげ 10枚
  • 150ml
  • 醤油 大さじ3
  • 赤ザラメ 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 半分に切って袋に開いたアゲを熱湯で5分煮てから水を張ったボウルにあけ、流水でもんで油を抜き、切り口を下に向けて軽くにぎり水気を切る。
  2. 2 調味料をなべに入れ、ひと煮立ちしてからアゲを入れ5分煮込む。
  3. 3 一晩煮汁に漬け込み味をしみこませるとより美味しい。
  4. 4 酢飯は砂糖を使わないほうが美味しい。
    酢飯に混ぜるものは、ゴマ、きざんだ甘酢しょうが、きんぴら、金時豆甘煮などがおいしい。酢飯に砂糖を使う場合は砂糖を減らす。

きっかけ

自分で食べたくて作り置いている、当店の味。

おいしくなるコツ

砂糖はザラメを使うこと。それほど間を置かないで作るなら、煮汁を冷凍しておいて、次回に加えるとより本格的なプロの味になる。

  • レシピID:1190008933
  • 公開日:2015/01/09

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カテゴリ
油揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2020/10/22 04:23
    すし屋のいなりアゲの煮方
    美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆

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