鮭のムニエルきのこクリームソース レシピ・作り方

鮭のムニエルきのこクリームソース
  • 約15分
  • 500円前後
marly_recipe
marly_recipe
秋の味覚満載の一皿。簡単で失敗しにくいクリームソースは、他のお料理にも応用できます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しいたけは薄切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける。
    たまねぎは薄めのくし型に切る。
  2. 2 鮭に塩・こしょうで下味をつけ、満遍なく薄力粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、両面こんがり良い色になるまで焼く。
  3. 3 鮭が焼けたらお皿に取り出し、フライパンを一度きれいに洗う。
    フライパンに油を入れて熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらしいたけとしめじを入れて炒める。
  4. 4 塩・こしょうを軽く振り、鶏がらスープの素を入れて炒めていく。たまねぎが柔らかくなり、きのこに軽く焼き色が付いたら、薄力粉を振り入れて一緒に炒める。
  5. 5 薄力粉が全体に行き渡って透明感が出てきたら、焦げる前にすばやく生クリーム・牛乳・水を入れる。
    沸騰してきたら火を弱め、とろみが付くまで煮る。最後にガーリックパウダーを振って混ぜる。
  6. 6 鮭の上に5のソースをかけてできあがり。

きっかけ

生クリームが微妙に余っていたので。鮭ときのこの組み合わせが大好きなので、簡単にできるメインのおかずにしてみました。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れて炒める時に焦がしてしまうと、ソースが茶色になってしまうので注意です!鮭を焼く油と野菜を炒める油はお好みでバターに変えてもOK。今回はちょっとあっさりめにしたかったので、グレープシードオイルを使いました。

  • レシピID:1190004954
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル
料理名
鮭のムニエルきのこクリームソース
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/06/05 19:55
    鮭のムニエルきのこクリームソース
    とっても美味しかったです♪
  • ききちぃ
    ききちぃ
    2014/11/22 20:54
    鮭のムニエルきのこクリームソース
    レパートリーが増えました〜(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る