ハム入り中華風コーンスープ 火腿玉米湯 レシピ・作り方

ハム入り中華風コーンスープ 火腿玉米湯
  • 5分以内
  • 100円以下
marly_recipe
marly_recipe
卵とハムの入った、中華風のとろとろコーンスープです。

材料(1~2人分)

  • 250cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • コーン缶(クリーム) 大さじ3強
  • ハム 1~2枚
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 1個
  • 長ネギ(みじんぎり) 大さじ1
  • しお・こしょう 少々

作り方

  1. 1 ハムをみじん切りにする。
  2. 2 鍋に水、鶏がらスープの素、コーン缶、1を入れて沸騰させる。
    味見をしてしお・こしょうで味を調える。
  3. 3 2に片栗粉と水を同量混ぜた水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。様子を見ながら、ぼてっとなり過ぎない程度に入れて下さい。
    卵を溶いて、沸騰しているところ目がけて流し入れる。
  4. 4 器に入れて、長ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

台湾の料理雑誌に載っていたレシピをアレンジしました。元のレシピはだしが何も入っていなかったので、鶏がらスープを足し、少しさっぱりさせたかったのでコーンを減らしました。牛乳の入ってないコーンスープがたまに飲みたくなるので、自分の覚書として。

おいしくなるコツ

とろみをつける前にこしょうを入れないと、ダマになってしまうので注意して下さい。卵はとろみをつけてから入れると、上手にふわっとなります。ハムの代わりにベーコンやカニカマを使ってもおいしいです。

  • レシピID:1190004467
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
ハム入り中華風コーンスープ
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る