ハム入り中華風コーンスープ 火腿玉米湯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水 250cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- コーン缶(クリーム) 大さじ3強
- ハム 1~2枚
- 水溶き片栗粉 適宜
- 卵 1個
- 長ネギ(みじんぎり) 大さじ1
- しお・こしょう 少々
作り方
- 1 ハムをみじん切りにする。
-
2
鍋に水、鶏がらスープの素、コーン缶、1を入れて沸騰させる。
味見をしてしお・こしょうで味を調える。 -
3
2に片栗粉と水を同量混ぜた水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。様子を見ながら、ぼてっとなり過ぎない程度に入れて下さい。
卵を溶いて、沸騰しているところ目がけて流し入れる。 - 4 器に入れて、長ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
台湾の料理雑誌に載っていたレシピをアレンジしました。元のレシピはだしが何も入っていなかったので、鶏がらスープを足し、少しさっぱりさせたかったのでコーンを減らしました。牛乳の入ってないコーンスープがたまに飲みたくなるので、自分の覚書として。
おいしくなるコツ
とろみをつける前にこしょうを入れないと、ダマになってしまうので注意して下さい。卵はとろみをつけてから入れると、上手にふわっとなります。ハムの代わりにベーコンやカニカマを使ってもおいしいです。
- レシピID:1190004467
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- ハム入り中華風コーンスープ
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