豆腐で作る☆抹茶白玉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 150g
- 豆腐 200g
- 粉末抹茶 小さじ0.5
- ゆであずき(缶) 大さじ2
作り方
- 1 豆腐と粉末抹茶をボールに入れ、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
- 2 1.に白玉粉を加えよくこねる。耳たぶより少しやわらかめぐらいになるように粉や水(分量外)の量で調節する。
- 3 500円玉より少し大きめに丸めて、沸騰した湯で浮き上がるまで茹でる。氷水にとり冷ます。
- 4 よく冷えたら皿に盛り付け、ゆであずきを添えて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 抹茶白玉団子
もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪
最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。
☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)