豆腐で作る☆抹茶白玉団子 レシピ・作り方

豆腐で作る☆抹茶白玉団子
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
水の代わりに豆腐で作るもちもちの白玉団子です。冷やしても固くならないので冷たいデザートに最適です♪

材料(2人分)

  • 白玉粉 150g
  • 豆腐 200g
  • 粉末抹茶 小さじ0.5
  • ゆであずき(缶) 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐と粉末抹茶をボールに入れ、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2 1.に白玉粉を加えよくこねる。耳たぶより少しやわらかめぐらいになるように粉や水(分量外)の量で調節する。
  3. 3 500円玉より少し大きめに丸めて、沸騰した湯で浮き上がるまで茹でる。氷水にとり冷ます。
  4. 4 よく冷えたら皿に盛り付け、ゆであずきを添えて出来上がり。

きっかけ

夏の冷たいおやつ

おいしくなるコツ

ブレンダーを使っていますが、豆腐を手でつぶすようにして混ぜてもできますよ。

  • レシピID:1190004442
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
料理名
抹茶白玉団子
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 黒猫choco
    黒猫choco
    2021/04/19 17:28
    豆腐で作る☆抹茶白玉団子
    お豆腐使うと硬くならなくて良いですね。おいしかったです☺️
  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2012/10/01 20:37
    豆腐で作る☆抹茶白玉団子
    昨日は台風でお月見ができなかったので、今日作って、十六夜の月を眺めました。モチモチしていて、めちゃ美味しかったです(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る