筍の味噌クリームシチュー レシピ・作り方

筍の味噌クリームシチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
味噌仕立ての和風シチューです。とろりとしたシチューに歯ごたえのある筍が一見ミスマッチですが、それが美味しいんです♪ごはんにもパンにも合いますよ。

材料(2人分)

  • 茹で筍 200g
  • 鶏ムネ肉 120g
  • *白ワイン 小さじ1
  • *味噌 小さじ0.5
  • 玉ねぎ 100g
  • 人参 100g
  • 菜の花 60g
  • 薄力粉 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • 白ワイン 大さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ0.5
  • 味噌 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は皮と脂身を取り一口大に切って*の調味料と一緒にビニール袋に入れ、外側からよく揉んで味をなじませておく。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにして、筍と人参は一口大にカットする。菜の花は食べやすい長さにカットして少し固めに茹でておく。
  3. 3 耐熱ボールに薄力粉を入れて、泡だて器でかき混ぜ空気を含ませる。そこにバターをのせてラップをふわっとかけて600wで1分加熱する。
  4. 4 取り出して泡だて器でなめらかになるまでかき混ぜる。牛乳を少しづつ加えながら手早く混ぜていく。牛乳を全部加えたら2分加熱する。
  5. 5 取り出してかき混ぜ、さらに1分半加熱して、なめらかになるまでよく混ぜる。最後に白ワインを加え混ぜる。
  6. 6 鍋に水100cc程度と顆粒かつおだし・筍・人参・玉ねぎを入れて火にかける。
  7. 7 沸騰してきたら鶏ムネ肉をビニール袋から出して加える。蓋をして野菜が柔らかくなるまで、煮込む。
  8. 8 一度火を止めて、味噌を溶かし入れる。さらに5.のホワイトソースを2~3回に分けて加えて全体が均一になるように混ぜる。
  9. 9 再び加熱して、静かにかき混ぜながら5分程度煮込こむ。最後に菜の花を加えて一煮立ちしたら火を止め盛り付ける。

きっかけ

筍メニューを増やしたくて。

おいしくなるコツ

いつも味噌汁で使ってる味噌(食べ慣れた味噌)で作って、量はお好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1190003606
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
クリームシチュー
料理名
筍の味噌クリームシチュー
もぐもぐばばち
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