筍の味噌クリームシチュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉は皮と脂身を取り一口大に切って*の調味料と一緒にビニール袋に入れ、外側からよく揉んで味をなじませておく。
- 2 玉ねぎはくし切りにして、筍と人参は一口大にカットする。菜の花は食べやすい長さにカットして少し固めに茹でておく。
- 3 耐熱ボールに薄力粉を入れて、泡だて器でかき混ぜ空気を含ませる。そこにバターをのせてラップをふわっとかけて600wで1分加熱する。
- 4 取り出して泡だて器でなめらかになるまでかき混ぜる。牛乳を少しづつ加えながら手早く混ぜていく。牛乳を全部加えたら2分加熱する。
- 5 取り出してかき混ぜ、さらに1分半加熱して、なめらかになるまでよく混ぜる。最後に白ワインを加え混ぜる。
- 6 鍋に水100cc程度と顆粒かつおだし・筍・人参・玉ねぎを入れて火にかける。
- 7 沸騰してきたら鶏ムネ肉をビニール袋から出して加える。蓋をして野菜が柔らかくなるまで、煮込む。
- 8 一度火を止めて、味噌を溶かし入れる。さらに5.のホワイトソースを2~3回に分けて加えて全体が均一になるように混ぜる。
- 9 再び加熱して、静かにかき混ぜながら5分程度煮込こむ。最後に菜の花を加えて一煮立ちしたら火を止め盛り付ける。
きっかけ
筍メニューを増やしたくて。
おいしくなるコツ
いつも味噌汁で使ってる味噌(食べ慣れた味噌)で作って、量はお好みで加減してくださいね。
- レシピID:1190003606
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- 筍の味噌クリームシチュー
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そやまま2021/05/09 11:36和風で美味しかったです