ザーサイと沙茶醤の炒飯 レシピ・作り方

ザーサイと沙茶醤の炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
ともるー
ともるー
ザーサイのピリ辛と沙茶醤のピリ辛が合わさって複雑にウマ辛味~。

材料(3人分)

  • ザーサイ 1/2個
  • ごま油 大さじ2
  • 煮豚 1/4個
  • ご飯 茶碗3杯
  • 2~3個
  • ネギ 1/2本
  • 沙茶醤 大さじ1

作り方

  1. 1 ザーサイはみじん切り、煮豚は細めの短冊切り、ネギは小口切りにし、卵は溶いておきます。
  2. 2 中華鍋を火にかけ、がっつり焼いたのち、ごま油を鍋にまわし入れ、ザーサイを炒めます。
  3. 3 煮豚を足してさらに炒めます。
  4. 4 ご飯と卵を入れて炒め、ネギを足します。
  5. 5 沙茶醤を全体にまぶすようにかけて、ざっくり混ぜながら炒めて、できあがり。

きっかけ

ウチのムスメの台湾土産で。あとザーサイがちょっこり余ってたので。

おいしくなるコツ

ザーサイは塩抜きしないで作ります。炒飯に塩コショウはせず、ザーサイと沙茶醤だけで味付けします。

  • レシピID:1190003462
  • 公開日:2012/04/29
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