羊丼 レシピ・作り方

羊丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
ともるー
ともるー
牛丼豚丼があるんだから~。羊丼があってもいーじゃないですか。あ、ラム丼とかゆってもいいかも。

材料(4~5人分)

  • ラムかマトンロール 1袋
  • 玉葱 中~大1個
  • 1/2本
  • 醤油(*) 50cc
  • 砂糖(*) 大さじ1~2
  • 紅ショウガ 適宜
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 北海道では、このよーにラムロールというか羊ロールとゆーかが、どこのスーパーでも売ってるわけです。しかも15センチくらいの高さの分厚いやつが、たいがい980円とか880円
  2. 2 売ってるロール一袋と玉葱を用意。玉葱は櫛切りにしときます。
  3. 3 フライパンでロールを焼きます。.
  4. 4 ロール肉の色が変わればOK。
  5. 5 肉はそのままで、玉葱を次に炒めます。肉汁と絡めるわけです。
  6. 6 玉葱がしんなりしてきたら、醤油と砂糖を全体に振りかけ炒めつつ味見。お好みの濃さになるように水も足します。
  7. 7 葱を足して、かき混ぜ、火を止めます。
  8. 8 どんぶりにご飯を盛ってその上に7をのせます。お好みで中央に卵黄を落とし、まわりを紅生姜で囲みます。
  9. 9 できあがり。
  10. 10 7を別の器に盛ると、いう手もあります。

きっかけ

牛丼豚丼があるなら、羊丼があってもイイじゃないかな?と。

おいしくなるコツ

牛丼よりヘルシー。...でも羊のロール肉を売ってる地域じゃないと、キビシイかもしんないです。

  • レシピID:1190002353
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
ともるー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る