羊丼 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ラムかマトンロール 1袋
- 玉葱 中~大1個
- 葱 1/2本
- 醤油(*) 50cc
- 砂糖(*) 大さじ1~2
- 紅ショウガ 適宜
- 卵黄 1個
作り方
- 1 北海道では、このよーにラムロールというか羊ロールとゆーかが、どこのスーパーでも売ってるわけです。しかも15センチくらいの高さの分厚いやつが、たいがい980円とか880円
- 2 売ってるロール一袋と玉葱を用意。玉葱は櫛切りにしときます。
- 3 フライパンでロールを焼きます。.
- 4 ロール肉の色が変わればOK。
- 5 肉はそのままで、玉葱を次に炒めます。肉汁と絡めるわけです。
- 6 玉葱がしんなりしてきたら、醤油と砂糖を全体に振りかけ炒めつつ味見。お好みの濃さになるように水も足します。
- 7 葱を足して、かき混ぜ、火を止めます。
- 8 どんぶりにご飯を盛ってその上に7をのせます。お好みで中央に卵黄を落とし、まわりを紅生姜で囲みます。
- 9 できあがり。
- 10 7を別の器に盛ると、いう手もあります。
きっかけ
牛丼豚丼があるなら、羊丼があってもイイじゃないかな?と。
おいしくなるコツ
牛丼よりヘルシー。...でも羊のロール肉を売ってる地域じゃないと、キビシイかもしんないです。
- レシピID:1190002353
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- 丼
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