レンジで作る☆チンジャオロースー レシピ・作り方

レンジで作る☆チンジャオロースー
  • 約30分
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
耐熱ボールを使ってレンジで作るチンジャオロースーです。とにかく洗い物が楽チン♪ふつうに美味しいですよ。

材料(2人分)

  • ゆで筍 200g
  • 豚もも肉 150g
  • a.おろし生姜 小さじ1
  • a.ごま油 小さじ1
  • a.しょう油 小さじ0.5
  • a.酒 小さじ1
  • a.片栗粉 小さじ1
  • ピーマン 100g
  • 干しいたけ 10g
  • クコの実 数粒
  • b.しょう油 大さじ1
  • b.酒 大さじ1
  • b.砂糖 小さじ1
  • b.鶏ガラスープの素 小さじ1
  • b.干しいたけのもどし汁 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豚もも肉は細切りにしてビニール袋に入れて、a.の調味料を加えよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 干ししいたけは水で戻しスライスする。ピーマンとゆで筍は千切りにする。クコの実は水で戻しておく。
  3. 3 耐熱ボールにクコの実以外の材料を入れ、合わせたb.の調味料を上からふりかけて、隙間が空くようにラップをして600wで5分加熱する。
  4. 4 取り出してかき混ぜて、さらに様子をみながら1~2分加熱する。
  5. 5 火が通ったら、ボールの底にある煮汁に片栗粉を少しずつ溶かしてさらに1分加熱する。取り出して煮汁を全体に絡めたら盛り付けてクコの実を飾る。

きっかけ

レンジで作れたらいいなぁ・・・

おいしくなるコツ

5.で一度に片栗粉を入れると固まってしまうので、必ず少しずつよくかき混ぜながら溶かしてください。クコの実はあったので飾ってみました。もちろんなくてOK!

  • レシピID:1190003299
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース豚もも肉
料理名
チンジャオロースー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/04/21 20:44
    レンジで作る☆チンジャオロースー
    レンジでできちゃうんですね。レンジ加熱はよく混ぜることがポイントですね。ごま油入れすぎてしつこいお味になってしまいました。次回はきをつけます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る