重ねて焼くだけ!イワシとポテトの香草パン粉焼き レシピ・作り方

重ねて焼くだけ!イワシとポテトの香草パン粉焼き
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ポテト・イワシ・香草パン粉の順に重ねて焼くだけの簡単レシピです。タイムの香りとイワシがとてもよく合います。

材料(2人分)

  • イワシ(開いたもの) 4尾
  • a.コショウ・タイム 少々
  • a.酒 大さじ2
  • じゃがいも 1個
  • 少々
  • b.パン粉 20g
  • b.ドライパセリ・タイム・コショウ 適量
  • b.オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 イワシはトレイに並べa.の調味料をふってしばらくおいておく。
  2. 2 じゃがいもは3mm程度の薄さにスライスして耐熱皿に均一に敷き詰め、ラップをふわりとかけてレンジで3~4分加熱しておく。
  3. 3 ビニール袋にb.を全て入れ、外側からよくもんで混ぜ合わせる。
  4. 4 2.のじゃがいもに軽く塩をふり、その上にイワシを皮を下にして並べ、さらに3.の香草パン粉を貼り付けるようにのせる。
  5. 5 200度のオーブンで12分程度焼く。
    焼きあがったら、ドライパセリをふって出来上がり。

きっかけ

イワシフライは衣を付けるのが手間なので、パン粉をのせて焼きました。

おいしくなるコツ

海の魚は元々塩味があるので、イワシやパン粉には塩をふっていません。ハーブの量や焼き加減はお好みで加減してください。ミニトマトを一緒に焼くと色合いもよく、甘くなって美味しいのですが、うちは夫が嫌いなので出来ません・・・

  • レシピID:1190003207
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
オーブン 魚料理 減塩 ハーブ
料理名
イワシとポテトの香草パン粉焼き
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る