重ねて焼くだけ!イワシとポテトの香草パン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(開いたもの) 4尾
- a.コショウ・タイム 少々
- a.酒 大さじ2
- じゃがいも 1個
- 塩 少々
- b.パン粉 20g
- b.ドライパセリ・タイム・コショウ 適量
- b.オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 イワシはトレイに並べa.の調味料をふってしばらくおいておく。
- 2 じゃがいもは3mm程度の薄さにスライスして耐熱皿に均一に敷き詰め、ラップをふわりとかけてレンジで3~4分加熱しておく。
- 3 ビニール袋にb.を全て入れ、外側からよくもんで混ぜ合わせる。
- 4 2.のじゃがいもに軽く塩をふり、その上にイワシを皮を下にして並べ、さらに3.の香草パン粉を貼り付けるようにのせる。
-
5
200度のオーブンで12分程度焼く。
焼きあがったら、ドライパセリをふって出来上がり。
きっかけ
イワシフライは衣を付けるのが手間なので、パン粉をのせて焼きました。
おいしくなるコツ
海の魚は元々塩味があるので、イワシやパン粉には塩をふっていません。ハーブの量や焼き加減はお好みで加減してください。ミニトマトを一緒に焼くと色合いもよく、甘くなって美味しいのですが、うちは夫が嫌いなので出来ません・・・
- レシピID:1190003207
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシとポテトの香草パン粉焼き
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