カレイとしろこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

カレイとしろこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
カレイと一緒に煮ることで、しろこんにゃくがとっても美味しくなります。低カロリーのこんにゃくでボリュームもアップできます。

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • しろこんにゃく 200g
  • 生姜 10g
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ2
  • オリゴ糖シロップ 大さじ2

作り方

  1. 1 しろこんにゃくをスプーンで一口大にそぐように切り、茹でてあく抜きをする。
  2. 2 鍋に水と調味料とみじん切りにした生姜を入れ沸騰させる。しろこんにゃくとカレイ入れ落としぶたをして、さらに蓋をして煮込む。
  3. 3 鍋から蒸気が出てきたら弱火にして7~8分煮込む。蓋を開けずに5分余熱加熱する。
    盛りつけて出来上がり。

きっかけ

カレイとこんにゃくを一緒に煮たらこんにゃくがかなり美味しい!

おいしくなるコツ

無水鍋で作っています。余熱を使ってカレイとこんにゃく味を浸み込ませるので、煮詰めないようにします。煮汁を多くすることで、口に入る調味料を減らし減塩にもなります。

  • レシピID:1190003150
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず無水鍋
料理名
カレイとしろこんにゃくの煮物
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る