カレイとしろこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- しろこんにゃく 200g
- 生姜 10g
- しょう油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- オリゴ糖シロップ 大さじ2
作り方
- 1 しろこんにゃくをスプーンで一口大にそぐように切り、茹でてあく抜きをする。
- 2 鍋に水と調味料とみじん切りにした生姜を入れ沸騰させる。しろこんにゃくとカレイ入れ落としぶたをして、さらに蓋をして煮込む。
-
3
鍋から蒸気が出てきたら弱火にして7~8分煮込む。蓋を開けずに5分余熱加熱する。
盛りつけて出来上がり。
きっかけ
カレイとこんにゃくを一緒に煮たらこんにゃくがかなり美味しい!
おいしくなるコツ
無水鍋で作っています。余熱を使ってカレイとこんにゃく味を浸み込ませるので、煮詰めないようにします。煮汁を多くすることで、口に入る調味料を減らし減塩にもなります。
- レシピID:1190003150
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- 料理名
- カレイとしろこんにゃくの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません