チキンミンチ肉じゃが レシピ・作り方

チキンミンチ肉じゃが
kutukutsu
kutukutsu
小さい子供にも食べられるように鶏ミンチ肉を使って作りました。

材料(3~4人分)

  • 鶏ミンチ肉 200g
  • じゃがいも 6個
  • にんじん〔小〕 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 2/3~1カップ
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 鰹だしの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮を剥き、縦半分に切って、横半分に切り、水を張ったボウルに10分ほど浸けてから、ザルにあげて水気を切っておきます。
  2. 2 にんじんは、乱切りにします。玉ねぎは、櫛形に切ります。
  3. 3 鍋に油を入れ中火で熱し、鶏ミンチを加えて炒め、色が変わったら、鰹だしの素を半量振り、手早く混ぜます。にんじん、玉ねぎを加え、炒めます。最後にじゃがいもを加え、炒め合わせます。
  4. 4 酒を振り、残りの鰹だしの素を加え、煮立ったらみりん、砂糖を加えて混ぜ、蓋をして、弱火にし、時々混ぜながら、6~8分ほど煮ます。しょうゆを加えて混ぜ、蓋をして、さらに6~8分煮ます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

チキンミンチ肉じゃがを作りました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは、煮崩れしやすいので、一番最後に加えます。

  • レシピID:1190003118
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
チキンミンチ肉じゃが
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る