豆腐とネギの中華うま煮 レシピ・作り方

豆腐とネギの中華うま煮
kutukutsu
kutukutsu
コクのある中華うま煮です。

材料(3人分)

  • 焼き豆腐 2丁
  • 乾燥スライスしいたけ 5g
  • 長ネギ 1本
  • にんにく 1かけ
  • しょうが(チユーブ) 2cm
  • コンソメ(鶏)☆ 1個
  • 湯☆ 1と1/2カップ
  • オイスターソース☆ 大さじ2
  • 酒☆ 大さじ2
  • しょうゆ☆ 小さじ2
  • 水溶き片栗粉(水1対片栗粉1) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 焼き豆腐は、1丁づつペーパータオルに包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジで2分加熱します。重しを乗せ、10分ほど水切りをして幅1cmに切ります。しいたけは、水に戻しておきます。
  2. 2 にんにくは、みじん切り、長ネギは、斜め薄切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れ、水分を飛ばしながら両面を焼き付けて取り出します。
  4. 4 フライパンに、ごま油を足し、にんにくとしょうがを香りよく炒めます。
    長ネギ、しいたけを加えて、ひと炒めし、☆印の調味料を加えて煮立てます。
  5. 5 豆腐を戻し入れて、1~2分サッと煮て、水溶き片栗粉を混ぜ、トロミをつけます。
  6. 6 器に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

豆腐とネギの中華うま煮を作りました。

おいしくなるコツ

焼き豆腐は、木綿豆腐でも代用できます。

  • レシピID:1190002891
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具うま煮
料理名
豆腐とネギの中華うま煮
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る