鶏胸肉と包丁でひき肉★手作り鶏ミンチのコツ・使用法 レシピ・作り方

鶏胸肉と包丁でひき肉★手作り鶏ミンチのコツ・使用法
  • 約15分
  • 100円以下
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
手作りで鶏ミンチを作ろう。
フードプロセッサーなんてなくても大丈夫です!
ヘルシーな素材なのでかなり幅広く使えます。安売りの時は買って冷凍庫へ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 私は冷凍しておいた鶏胸肉を使用することが多いのですが
    生でもOKです。
  2. 2 鶏皮を外します
    ※鶏皮は 違う料理に使用しましょう
  3. 3 縦横にざっくりと切ります。(半分解凍されてるくらいが切りやすいです)
  4. 4 包丁で とんとんっとたたいて細かくします。ねっとりと柔らかくなるまでたたきます。
  5. 5 使用例①

    鶏ミンチで節約★基本のミートボール(1150003652)
  6. 6 使用例②

    あっさり鶏餃子(1150000305)
  7. 7 使用例③

    節約おいしい★鶏そぼろ目玉のせご飯(1150003916)
  8. 8 使用例④

    おから・豆腐★ヘルシーつくねバーグ(1150000135)
  9. 9 使用例⑤

    ひき肉入り★おつまみポテトサラダ(1150003953)
  10. 10 [鶏皮レシピ]

    鶏皮のパリパリ★サラダ
    (1150000265)
  11. 11 [鶏皮レシピ]

    鶏皮でおいしい★おから煮
    (1150003978)
  12. 12 [鶏皮レシピ]

    鶏皮とジャガイモのガーリック炒め(1150004064)

きっかけ

手作りで鶏ミンチを作るとおいしいです

おいしくなるコツ

冷凍して半分溶けたときにたたくととても細かくしやすいです 鶏皮は スープにしても美味しいですよ ・鶏皮と玉ねぎ★おいしい「食べる」スープ(1150002603) ・鶏皮とわかめのスープ(1150004059)

  • レシピID:1150004705
  • 公開日:2012/05/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
食育アドバイザーさくら 鶏ミンチ 鶏胸肉 鶏ひき肉
料理名
鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • ヒンカリ
    ヒンカリ
    2022/04/20 00:35
    鶏胸肉と包丁でひき肉★手作り鶏ミンチのコツ・使用法
    自分でミンチにしたのは初めてで、上手くできるかな…と不安でしたがちゃんとできました!つみれ鍋にして美味しくいただきました(^^)
  • おすぎ430
    おすぎ430
    2021/10/06 19:42
    鶏胸肉と包丁でひき肉★手作り鶏ミンチのコツ・使用法
    鶏そぼろを作ろうと冷凍してあったお肉を解凍したら、鶏胸肉の塊だったというハプニングの末、こちらのレシピに巡り合いました。助けられ、美味しいそぼろになりました!
  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/06/13 11:07
    鶏胸肉と包丁でひき肉★手作り鶏ミンチのコツ・使用法
    想像してたよりずっと簡単に出来ました!
    今後も活用したいです。レシピありがとうございます~。
  • ももぱん0519
    ももぱん0519
    2019/05/10 12:11
    鶏胸肉と包丁でひき肉★手作り鶏ミンチのコツ・使用法
    鶏そぼろに変身しました。自分で作った方が安いし挽き加減も変えられるから良いですね!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る