現在地

鶏胸肉と包丁でひき肉★手作り鶏ミンチのコツ・使用法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
28

5

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏胸肉と包丁でひき肉★手作り鶏ミンチのコツ・使用法
  • 100円以下

手作りで鶏ミンチを作ろう。
フードプロセッサーなんてなくても大丈夫です!
ヘルシーな素材なのでかなり幅広く使えます。安売りの時は買って冷凍庫へ♪

作り方

  • 1

    私は冷凍しておいた鶏胸肉を使用することが多いのですが
    生でもOKです。

  • 2

    鶏皮を外します
    ※鶏皮は 違う料理に使用しましょう

  • 3

    縦横にざっくりと切ります。(半分解凍されてるくらいが切りやすいです)

  • 4

    包丁で とんとんっとたたいて細かくします。ねっとりと柔らかくなるまでたたきます。

  • 5

    使用例①

    鶏ミンチで節約★基本のミートボール(1150003652)

  • 6

    使用例②

    あっさり鶏餃子(1150000305)

  • 7

    使用例③

    節約おいしい★鶏そぼろ目玉のせご飯(1150003916)

  • 8

    使用例④

    おから・豆腐★ヘルシーつくねバーグ(1150000135)

  • 9

    使用例⑤

    ひき肉入り★おつまみポテトサラダ(1150003953)

  • 10

    [鶏皮レシピ]

    鶏皮のパリパリ★サラダ
    (1150000265)

  • 11

    [鶏皮レシピ]

    鶏皮でおいしい★おから煮
    (1150003978)

  • 12

    [鶏皮レシピ]

    鶏皮とジャガイモのガーリック炒め(1150004064)

きっかけ

手作りで鶏ミンチを作るとおいしいです

おいしくなるコツ

冷凍して半分溶けたときにたたくととても細かくしやすいです

鶏皮は スープにしても美味しいですよ
・鶏皮と玉ねぎ★おいしい「食べる」スープ(1150002603)
・鶏皮とわかめのスープ(1150004059)

レシピID: 1150004705

公開日:2012.05.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 神代月華
  • お料理探偵
  • 賢者の書物☆
  • のん5915
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • らっこ0204
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 22件(19人)

関連情報

料理名
鶏ひき肉
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏胸肉と包丁でひき肉★手作り鶏ミンチのコツ・使用法のページ上部へ