冷やし白玉団子(かぼちゃ入り) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ★のタレの材料を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めてタレは冷やす。(粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やすか、急ぐ時は鍋ごと氷水で冷やすと早いです)
- 2 かぼちゃはレンジでやわらかくして冷ましておく。(熱いままの時はへらなどを使って混ぜて下さい)
-
3
ボウルに白玉粉と砂糖を入れて水を少しずつ加えながら混ぜる。(水は全部入れずに調節して下さい)
だまが無くなってきたら2のかぼちゃを加えてさらに耳たぶくらいの硬さになるまで捏ねる。 -
4
鍋にお湯を沸かして、3の白玉生地を一口サイズに丸めてから少し平らに潰して入れる。
上に浮いて来たら水にとってしっかり冷やす。 - 5 1のたれに冷めた団子を加えて、お好みに冷やして出来上がり!!
きっかけ
夏に合わせて冷やして食べるみたらし団子にしたくて考えました。
おいしくなるコツ
白玉粉は一気に水を加えず様子を見て少しずつ!!かぼちゃを入れない場合も耳たぶの硬さを基本に水を加えて下さい。 我が家は冷蔵庫で冷やさず、氷水を使って冷やしすぐに食べれるようにしています。
- レシピID:1190001618
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 冷やし白玉団子
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今回はかぼちゃを練り込んできれいな色に仕上げてみました。もちろん白い団子でも美味しいですよ(^0^)