たこ飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 茹でタコ 200g
- 米 3合
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 生姜の甘酢漬け 4~5枚
- おろししょうが(チューブ) 2~3cm
作り方
-
1
お米は、炊く一時間前に洗ってざるにあげておきます。
タコは、一口大に切っておきます。生姜の甘酢漬けを千切りにします。 - 2 炊飯器に、米と調味料とおろししょうがを入れ、3合の目盛りまで水を加えます。タコと生姜の甘酢漬けを上にのせて、普通に炊きます。
- 3 炊き上がりです。熱いうちに下からよく混ぜます。
- 4 お茶碗に盛り付けて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこ飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★meetan★2011/07/31 20:30生姜の風味がさっぱりしてぉぃしかったです★