たこ飯 レシピ・作り方

たこ飯
kutukutsu
kutukutsu
炊飯器の底が、すぐ見えてしまうくらい人気のある、たこ飯です。今回は、生姜の甘酢漬けを入れてみました。

材料(3合人分)

  • 茹でタコ 200g
  • 3合
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 生姜の甘酢漬け 4~5枚
  • おろししょうが(チューブ) 2~3cm

作り方

  1. 1 お米は、炊く一時間前に洗ってざるにあげておきます。
    タコは、一口大に切っておきます。生姜の甘酢漬けを千切りにします。
  2. 2 炊飯器に、米と調味料とおろししょうがを入れ、3合の目盛りまで水を加えます。タコと生姜の甘酢漬けを上にのせて、普通に炊きます。
  3. 3 炊き上がりです。熱いうちに下からよく混ぜます。
  4. 4 お茶碗に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

たこ飯を作りました。

おいしくなるコツ

最近の茹でタコは、下ごしらえをしなくても、そのまま使用できますね。

  • レシピID:1190001309
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこ飯
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★meetan★
    ★meetan★
    2011/07/31 20:30
    たこ飯
    生姜の風味がさっぱりしてぉぃしかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る