野菜の皮や葉っぱの浅漬け レシピ・作り方

野菜の皮や葉っぱの浅漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ともるー
ともるー
コリコリして美味いす。マリネとかおでんとか、ともかく葉っぱと皮が出たら作るっ!

材料(2人分)

  • ダイコンの葉っぱ、皮とはしっこ 1~1/2本
  • ニンジンの葉っぱ、皮とはしっこ 1/2~1本
  • セロリの葉っぱ 2本分
  • 生姜 一かけ
  • 出汁昆布 10cm
  • 塩かゆかり 二つまみ

作り方

  1. 1 ダイコンの葉っぱと皮、セロリの葉っぱはお好みでザクザク切ってボウルに入れる。(ダイコンのヒゲのところやキズがあるところは切らずにスルー)。昆布はそこいらへんに出して放置。
  2. 2 ニンジンの葉っぱと皮もザクザク切ってボウルに入れ、ニンジンの皮は黒くなりやすいので、ボウルに入った野菜に塩かゆかりを二つまみ入れて、かき混ぜておく。
  3. 3 生姜の皮をむきちいちゃい拍子切りにしてボウルに入れる。
  4. 4 昆布を5ミリ幅に切ってボウルに入れる。
    んで、塩がなじむようにざっくり混ぜる。
  5. 5 ボウル全体に行き渡るように醤油を回しかける。
  6. 6 ボウルの中身をジップロックに移し、きっちりチャックして、揉む。...できあがり

きっかけ

ニンジン、ダイコンの葉っぱや皮とか、セロリの切れっ端、捨てちゃうのがもったいない!だいいち、コリコリ美味そうだ~。

おいしくなるコツ

昆布はしばらく放置、湿り気を吸ったらキッチンはさみで切ると浅漬けに粘りが出ません。水に浸して柔らかくなってから切ったら浅漬けに粘りが出ます。どちらにするかはお好みで。

  • レシピID:1190001275
  • 公開日:2011/07/10
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カテゴリ
大根
関連キーワード
漬け物 浅漬け ダイコン ニンジン
料理名
浅漬け
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