野菜の皮や葉っぱの浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ダイコンの葉っぱ、皮とはしっこ 1~1/2本
- ニンジンの葉っぱ、皮とはしっこ 1/2~1本
- セロリの葉っぱ 2本分
- 生姜 一かけ
- 出汁昆布 10cm
- 塩かゆかり 二つまみ
作り方
- 1 ダイコンの葉っぱと皮、セロリの葉っぱはお好みでザクザク切ってボウルに入れる。(ダイコンのヒゲのところやキズがあるところは切らずにスルー)。昆布はそこいらへんに出して放置。
- 2 ニンジンの葉っぱと皮もザクザク切ってボウルに入れ、ニンジンの皮は黒くなりやすいので、ボウルに入った野菜に塩かゆかりを二つまみ入れて、かき混ぜておく。
- 3 生姜の皮をむきちいちゃい拍子切りにしてボウルに入れる。
-
4
昆布を5ミリ幅に切ってボウルに入れる。
んで、塩がなじむようにざっくり混ぜる。 - 5 ボウル全体に行き渡るように醤油を回しかける。
- 6 ボウルの中身をジップロックに移し、きっちりチャックして、揉む。...できあがり
きっかけ
ニンジン、ダイコンの葉っぱや皮とか、セロリの切れっ端、捨てちゃうのがもったいない!だいいち、コリコリ美味そうだ~。
おいしくなるコツ
昆布はしばらく放置、湿り気を吸ったらキッチンはさみで切ると浅漬けに粘りが出ません。水に浸して柔らかくなってから切ったら浅漬けに粘りが出ます。どちらにするかはお好みで。
- レシピID:1190001275
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 浅漬け
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 18:08
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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