たけのこステーキ レシピ・作り方

たけのこステーキ
kutukutsu
kutukutsu
あくの少ない茹でたけのこを御近所から頂きましたので作りました。

材料(3人分)

  • 茹でたけのこ 適量
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適宜
  • バターまたはマーガリン 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大葉 2~3枚

作り方

  1. 1 たけのこを1cm幅に切ります。
    先のほうは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 塩、こしょうをし、小麦粉をはたきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、バターを煮溶かし、たけのこ両面を焼きます。軽く焦げ目がついたら、醤油をまわしかけします。
  4. 4 お皿に盛り付け、大葉を細く切ったものをふりかけて出来上がり。

きっかけ

たけのこをステーキ味にしてみました。

おいしくなるコツ

小麦粉は茶漉しで振り掛けるときれいにかかります。

  • レシピID:1190000945
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこステーキ
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • クスP
    クスP
    2023/04/23 22:38
    たけのこステーキ
    煮物よりも好評でした♪大葉はありませんでしたが、美味しかったです!
  • リンカママ
    リンカママ
    2022/04/24 10:09
    たけのこステーキ
    いいおつまみになりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る