ニンニクとバターの香りたっぷり☆きのこサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにくはすりおろしておく。
キノコ類は石づきや根元を切り落とし、軽く洗って水気をふき取る。 -
2
しいたけは薄切りにし、エリンギは横半分に切って、カサのついた方は4等分に、軸は5ミリの厚さの輪切りにする。
マッシュルームは4等分にし、シメジはほぐしておく -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて火にかけ、キノコを加えて塩、コショウをふり、中火で炒めます。
全体に油がまわればオリーブオイル大さじ1を追加して炒める。 -
4
キノコが薄く色づけばバターを加え、おろしたニンニクを加えて炒める。
香りがでれば醤油をフライパンの縁から加えて火を止める。 - 5 葉野菜を敷いた器に盛ります。
きっかけ
大好きなキノコをサラダにしたら美味しいだろうと作ってみました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを2回に分けて加えることで、キノコによくオイルがしみわたります。
- レシピID:1190000537
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- きのこサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2015/12/22 14:38バターしょうゆの風味が香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。