とろ~り♪なめらかプリン レシピ・作り方

とろ~り♪なめらかプリン
  • 約30分
  • 500円前後
ヴィオラちゃん
ヴィオラちゃん
とろ~りなめらかで、お店のプリンより美味しいかも!?
ラップをして冷蔵庫で1日寝かせるとさらにまろやかに♪

材料(5~6個人分)

作り方

  1. 1 鍋にカラメル用のグラニュー糖を入れ、中火にかける。
    全体が色づいたらゆっくり混ぜ、泡がフワッと沸いたら火を止める。
  2. 2 鍋底を濡れ布巾につけて少しさまし、熱湯を少しずつ入れる。

    カラメルソースができたらすぐにプリンカップに入れる。

    ※熱湯を入れる時にハネルので火傷に注意!!
  3. 3 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、風呂より少し熱いくらいまで温めて、3に少しずつ加える。

    茶こしでこしながらプリンカップに静かに入れ、アルミホイルできっちり蓋をする。
  5. 5 フライパンにプリンカップが1/3位つかるまで水を入れて沸騰させ、プリンカップを入れて蓋をし、弱火で12~15分蒸す。

    ※ボコボコと泡が立つまで沸騰させないように気を付ける。
  6. 6 軽く揺らすと真ん中がゆっくりゆれるくらいで完成。

    あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

家で手軽になめらかプリンが食べたくて工夫してみました。

おいしくなるコツ

4で牛乳と生クリームを温めるときに熱くし過ぎると膜ができるので注意しましょう!

  • レシピID:1190000608
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単 美味しい なめらか おやつにぴったり
料理名
プリン
ヴィオラちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る