とろ~り♪なめらかプリン レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- <カラメルソース>
- グラニュー糖 110グラム
- 熱湯 40cc
- <プリン>
- 牛乳(成分無調整の物がオススメ) 250cc
- 卵黄 4個分
- 生クリーム 250cc
- グラニュー糖 50グラム
作り方
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1
鍋にカラメル用のグラニュー糖を入れ、中火にかける。
全体が色づいたらゆっくり混ぜ、泡がフワッと沸いたら火を止める。 -
2
鍋底を濡れ布巾につけて少しさまし、熱湯を少しずつ入れる。
カラメルソースができたらすぐにプリンカップに入れる。
※熱湯を入れる時にハネルので火傷に注意!! - 3 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
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4
鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、風呂より少し熱いくらいまで温めて、3に少しずつ加える。
茶こしでこしながらプリンカップに静かに入れ、アルミホイルできっちり蓋をする。 -
5
フライパンにプリンカップが1/3位つかるまで水を入れて沸騰させ、プリンカップを入れて蓋をし、弱火で12~15分蒸す。
※ボコボコと泡が立つまで沸騰させないように気を付ける。 -
6
軽く揺らすと真ん中がゆっくりゆれるくらいで完成。
あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
家で手軽になめらかプリンが食べたくて工夫してみました。
おいしくなるコツ
4で牛乳と生クリームを温めるときに熱くし過ぎると膜ができるので注意しましょう!
- レシピID:1190000608
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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ラップをして冷蔵庫で1日寝かせるとさらにまろやかに♪