1歳のバースデーケーキはパンとヨーグルトで! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(サンドイッチ用) 2枚
- ヨーグルト 1/2パック
- フルーツ(イチゴやバナナ) 適量
- 砂糖(ヨーグルトについているので可) 大さじ1※
作り方
-
1
ヨーグルトはザルに入れ、冷蔵庫で一晩水きりしておく。
※かなり水が出るので、深めのボールかお皿を下に敷いてください。 -
2
パンを2枚とも丸く切り抜き、フルーツは飾用を残して薄切りにし、水気を拭き取っておく。
※丸い型があれば便利です。なければナイフか包丁で丸く切ってください。 -
3
水きりしたヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜる。
丸く切り抜いたパンにヨーグルトを塗り、フルーツをはさみ、またヨーグルトを塗ってもう1枚の食パンを乗せる。 - 4 最後に食パンの上の面と側面にヨーグルトを塗り、飾用のフルーツを飾って完成。
きっかけ
子どもの1歳に誕生日に生クリームや卵を使わないバースデーケーキが欲しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
セルクル型かイングリッシュマフィン型があればパンとヨーグルトを重ねる作業がしやすいです。
- レシピID:1190000607
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バースデーケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖の分量は参考程度に後は味や赤ちゃんのお好みでママが加減してあげてください。