お肉やわらか~洋風豚の生姜焼き♪ レシピ・作り方

お肉やわらか~洋風豚の生姜焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
子供が喜ぶポークチャップ♪しょうが焼き風にしてごはんが美味しい♡

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉(しょうが焼用) 350g(6~8枚位)
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ★しょうがのみじん切り 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 お肉は両面に塩コショウして酒で下味をつけて15分くらい置く。
  2. 2 しょうがは細かくみじん切りにして★の調味料と混ぜ合わせておく。
  3. 3 お肉を広げて小麦粉を茶こしなどで振ってまんべんなくまぶす。
  4. 4 フライパンに肉が焦げない程度のサラダ油を熱し、お肉を少し焦げ目が付く程度両面焼き、2のタレを加えて良く絡めて火を止める。
  5. 5 お皿にお野菜と一緒に盛り付けて出来上がり!!

きっかけ

以前雑誌のレシピを見て同じようなものを作った事があったのですが、レシピを失くしてしまい・・・自分流に調味料を調合してお肉にもひと工夫してみました。

おいしくなるコツ

小麦粉の代わりに片栗粉でもOKただしまぶし過ぎると焦げやすいので注意!!

  • レシピID:1190000317
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
その他の豚肉生姜(新生姜)
料理名
ジンジャーポークチャップ
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