トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジに1分かける。パン粉を牛乳にひたしておく。
- 2 合びき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩こしょうをすべてあわせ、ねばりがでるまでよくまぜる。
- 3 2を適当な大きさに整え、フライパンで焼いていく。
- 4 両面を約3分ずつ焼いたら、トマトの缶詰、固形コンソメ、中農ソース、いんげんを入れしばらく煮込む。
- 5 ハンバーグの焼け具合によって煮込む時間はお好みで。
きっかけ
トマト大好きな我が家でのハンバーグです。トマトの缶詰がたくさん買ってあるのでよく作ります。
おいしくなるコツ
ハンバーグは最初にしっかり焼いたほうが風味がでておいしくなると思いますが、やわらかめがお好きな方は、軽めに焼き、あとでしっかり煮込んでもいいと思います。
- レシピID:1190000203
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Shoppingは楽天2012/04/28 22:55普通のハンバーグはよく表面だけ焦がしてうまく焼けないので煮込みはいいですねv(o^▽^o)v
-
toytoy*saori20052012/04/13 19:50カットトマト一缶たっぷり入って茹でパスタと一緒に美味しくいただきました(*^o^*)
-
007♪2011/11/23 17:45エリンギ+しました。トマトさっぱりで美味しいですね!簡単なのに豪華になって良いです♪(笑)
ごちそうさまでした☆ -
りつなるママ2011/10/09 17:55トマト缶で簡単にできました♪運動会のお弁当なのでこのままタッパーに詰めるのでお鍋のままで失礼します!!子どもたちが喜んで食べていました☆ごちそうさまでした!!