甘さひかえめカラスカレイの煮付け レシピ・作り方

甘さひかえめカラスカレイの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
カーピ
カーピ
生姜の風味をきかせお砂糖を入れなくてもおいしくできます!お砂糖を入れるととろみがついて子供にはおすすめです。

材料(2人分)

  • カラスカレイの切り身 2切
  • 生姜 適量
  • 200cc
  • 100cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜はうす切り、または細切りにしておきます。
  2. 2 水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を煮立たせます。
  3. 3 カラスカレイの切り身を入れ、形がくずれにように落し蓋(なければアルミホイル)をして中火で約5分程煮ます。
  4. 4 1の生姜を加え、弱火で約10分程煮ます。お好みでとろみがつくまでしっかり煮詰めてもOK。
  5. 5 盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

カラスカレイはお安く手に入るので我が家ではよく使います。煮付けだと子供でもおいしく食べれるのでおすすめです!

おいしくなるコツ

途中、煮汁をカラスカレイにかけながら煮ると味がよく染みておいしいです。しょうがは最初から入れずに煮汁を一度煮立たせてから入れたほうが風味がよくなります。

  • レシピID:1190000154
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
カラスカレイの煮付け
カーピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かめちゃん2006kame
    かめちゃん2006kame
    2011/03/22 17:57
    甘さひかえめカラスカレイの煮付け
    甘すぎず、ちょうどいい♪
    大人から子供まで大喜び~
    ごちそうさまでした。
  • cladofora
    cladofora
    2010/11/26 20:52
    甘さひかえめカラスカレイの煮付け
    白米にピッタリのおかずですね☆^^
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る