甘さひかえめカラスカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜はうす切り、または細切りにしておきます。
- 2 水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を煮立たせます。
- 3 カラスカレイの切り身を入れ、形がくずれにように落し蓋(なければアルミホイル)をして中火で約5分程煮ます。
- 4 1の生姜を加え、弱火で約10分程煮ます。お好みでとろみがつくまでしっかり煮詰めてもOK。
- 5 盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
カラスカレイはお安く手に入るので我が家ではよく使います。煮付けだと子供でもおいしく食べれるのでおすすめです!
おいしくなるコツ
途中、煮汁をカラスカレイにかけながら煮ると味がよく染みておいしいです。しょうがは最初から入れずに煮汁を一度煮立たせてから入れたほうが風味がよくなります。
- レシピID:1190000154
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- カラスカレイの煮付け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
かめちゃん2006kame2011/03/22 17:57甘すぎず、ちょうどいい♪
大人から子供まで大喜び~
ごちそうさまでした。 -
cladofora2010/11/26 20:52白米にピッタリのおかずですね☆^^
美味しかったです☆