イラン☆枝豆のポロ(炊込ご飯) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<ポロ>(炊込ご飯)
米は軽くすすいで水に20分つける。
鍋に水を入れ十分沸騰させ 米・塩を入れ10分茹でる。 - 2 弱めの中火で茹でる。 時々ゆすると良い。
- 3 ザルにあげて湯切りする。
-
4
ニンニクはみじん切りにし 豆は さやから出す。
フライパンに油を入れ 豆とニンニクを炒めスパイスを振り 皿に取る。 -
5
フライパンに油を足して ご飯の半分を入れ豆をのせ その上に ご飯を重ねる。
蓋をし弱火で10分蒸し焼きにする。
軽くおこげが出来ればOK。 -
6
温かいうちにほぐす。
お好みでディルのみじん切りを混ぜる。 -
7
<ボラニ>(ヨーグルト和え)
ほうれん草は1分塩茹でにして水に取り 軽く絞って 3cmに切る。
チキンは裂いておく。 -
8
ヨーグルト・ニンニク・塩(小さじ1/2)を混ぜる。
ほうれん草とチキンを加え 和える。 - 9 ご飯を盛り付けて ボラニを添える。
きっかけ
イラン料理の写真を見て
おいしくなるコツ
ニンニクは生がお勧め。 枝豆は冷凍OK。そら豆・アスパラでも。 サフランを使えば本場もの! (サフランは ひとつまみを水につけ 色出ししてから使う。) ボラニは焼きナス・ポテト・トマトもお勧め♡ 「ふつう☆サラダチキン」も見てね!
- レシピID:1180017707
- 公開日:2024/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯枝豆ヨーグルト
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おこげがアクセントです。