イラン☆枝豆のポロ(炊込ご飯) レシピ・作り方

イラン☆枝豆のポロ(炊込ご飯)
  • 約1時間
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
イラン=ペルシャ♡
異国情緒を試してみませんか。
おこげがアクセントです。

材料(4人分)

  • インディカ米(ジャスミンライス) 2カップ
  • 4カップ
  • 小さじ1
  • ニンニクのみじん切り 2欠片分
  • 枝豆 さや付きで 100g程
  • オリーブ油 適量
  • クミン 少々
  • ターメリック 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • ほうれん草 1束
  • サラダチキン 1枚
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • ニンニクのすりおろし 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ディル お好みで

作り方

  1. 1 <ポロ>(炊込ご飯)
    米は軽くすすいで水に20分つける。
    鍋に水を入れ十分沸騰させ 米・塩を入れ10分茹でる。
  2. 2 弱めの中火で茹でる。 時々ゆすると良い。
  3. 3 ザルにあげて湯切りする。
  4. 4 ニンニクはみじん切りにし 豆は さやから出す。 
    フライパンに油を入れ 豆とニンニクを炒めスパイスを振り 皿に取る。
  5. 5 フライパンに油を足して ご飯の半分を入れ豆をのせ その上に ご飯を重ねる。
    蓋をし弱火で10分蒸し焼きにする。 
    軽くおこげが出来ればOK。
  6. 6 温かいうちにほぐす。
    お好みでディルのみじん切りを混ぜる。
  7. 7 <ボラニ>(ヨーグルト和え)
    ほうれん草は1分塩茹でにして水に取り 軽く絞って 3cmに切る。
    チキンは裂いておく。
  8. 8 ヨーグルト・ニンニク・塩(小さじ1/2)を混ぜる。
    ほうれん草とチキンを加え 和える。
  9. 9 ご飯を盛り付けて ボラニを添える。

きっかけ

イラン料理の写真を見て

おいしくなるコツ

ニンニクは生がお勧め。 枝豆は冷凍OK。そら豆・アスパラでも。 サフランを使えば本場もの! (サフランは ひとつまみを水につけ  色出ししてから使う。) ボラニは焼きナス・ポテト・トマトもお勧め♡ 「ふつう☆サラダチキン」も見てね!

  • レシピID:1180017707
  • 公開日:2024/04/06
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イラン料理 ジャスミンライス インディカ米 タイ米
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