圧力鍋☆おでん レシピ・作り方

圧力鍋☆おでん
  • 約1時間
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
圧力鍋を使ってみました。

材料(3人分)

  • 3個
  • 大根 12~15cm
  • 米のとぎ汁 適量
  • 昆布 1枚
  • 生姜 薄切り 3枚
  • 鶏もも肉 1枚
  • 鶏下味用 塩 小さじ1
  • 竹輪 1パック
  • 油揚げ 2枚
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 卵を固茹でにする。(12分以上)
    昆布は軽く水でぬらす。
    大根は2~3cmの厚切りにし
    片面に十字の隠し包丁を入れる。
  2. 2 圧力鍋に大根を並べ
    とぎ汁を入れて煮る。
    圧力釜の蒸気がしっかり上がったら
    弱火で5分。

    煮ている間に
    昆布を縦半分に切り 結ぶ。
    鶏肉に塩をまぶして揉み込んでおく。
  3. 3 鍋の圧が下がったら 茹で汁を捨てる。

    結び昆布・生姜を入れ 水をかぶる位に入れて
    鶏肉をのせて煮る。
    圧力がかかってから 弱火で5分。

    煮ている間に卵の皮をむく。
  4. 4 圧が収まったら
    鶏肉を取り出し冷ましておく。
  5. 5 塩・竹輪・油揚・茹で卵を加え 蓋をせず火を通す。
    味をみて薄いようなら塩を足す。
    (一度冷ますと味が落ち着く。)

    皿に盛る時に 切った鶏肉を加えて温める。

きっかけ

圧力鍋を新調したので。

おいしくなるコツ

今回は生姜塩味ですが  生姜・塩を入れずに「おでんの素」でもOK。 塩味のおでんには 柚子や三つ葉が合います。

  • レシピID:1180017631
  • 公開日:2024/02/11
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カテゴリ
おでん大根の煮物
みー大陸
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