うちのおかず カツオのたたき 鰹のたたき レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
鰹をおろしてサクを4つ作る。
全面に塩をふる。 - 2 フライパンに米油を熱し、皮目を下にして強火で1分程焼き、返しながら残りの2面も30秒くらいずつ焼く。
- 3 バットに取り出し、ラップをかけて1~2時間冷やす。
- 4 玉ねぎは縦半分に切ってからスライスし、水にさらす。
-
5
●薬味を用意する。
生姜は、半分は針生姜に、半分はすりおろす。
にんにくは、半分は薄切りに、半分はすりおろす。
ネギは小口切りにする。 - 6 ○をよく混ぜ、ポン酢を作る。※収穫した手のレモンを絞ると香りが強く美味しいです。なければ市販品でも可。
- 7 玉ねぎを絞って皿に盛り付ける。
- 8 鰹は7〜8mmくらいの厚さに切り、●の薬味とともに玉ねぎの上に盛り付ける。
- 9 食べる前にポン酢をかける。
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- かつおのたたき
おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あい こ2024/05/01 14:03簡単にできて美味しかったです♪
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Rio‘s backpack2024/04/22 22:33お酒が止まりません。。
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みよ こ2024/02/02 11:32とても美味しかったです。
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長男の受験直前に、受験に勝つ!でかつおを食べました(^^)v