うちのおかず カツオのたたき 鰹のたたき レシピ・作り方

うちのおかず カツオのたたき 鰹のたたき
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
たっぷりの薬味と手作りポン酢で、鰹のたたき。 
長男の受験直前に、受験に勝つ!でかつおを食べました(^^)v

材料(5人分)

  • 1匹(サク4つ分)
  • 少々
  • 米油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1〜2個
  • ●生姜 2片
  • ●にんにく 1/2個
  • ●ネギ 1束
  • ●あれば、大葉 10枚くらい
  • ○醤油 大さじ3
  • ○レモンの搾り汁 大さし3

作り方

  1. 1 鰹をおろしてサクを4つ作る。
    全面に塩をふる。
  2. 2 フライパンに米油を熱し、皮目を下にして強火で1分程焼き、返しながら残りの2面も30秒くらいずつ焼く。
  3. 3 バットに取り出し、ラップをかけて1~2時間冷やす。
  4. 4 玉ねぎは縦半分に切ってからスライスし、水にさらす。
  5. 5 ●薬味を用意する。
    生姜は、半分は針生姜に、半分はすりおろす。
    にんにくは、半分は薄切りに、半分はすりおろす。
    ネギは小口切りにする。
  6. 6 ○をよく混ぜ、ポン酢を作る。※収穫した手のレモンを絞ると香りが強く美味しいです。なければ市販品でも可。
  7. 7 玉ねぎを絞って皿に盛り付ける。
  8. 8 鰹は7〜8mmくらいの厚さに切り、●の薬味とともに玉ねぎの上に盛り付ける。
  9. 9 食べる前にポン酢をかける。

きっかけ

魚屋の友人が、息子の受験前に受験にカツようにとカツオをくれたので。

  • レシピID:1180017591
  • 公開日:2024/01/11
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