うちのおかず 豆腐チャンプルー レシピ・作り方

うちのおかず 豆腐チャンプルー
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
ニラと玉ねぎを使った豆腐チャンプル

材料(3〜5人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2
  • ニラ 100g
  • 胡麻油 大さじ1くらい
  • ●塩 ふたつまみくらい
  • ●黒胡椒 少々
  • ●酒 少々
  • ●醤油 5回しくらい
  • ●鰹節 ふたつかみくらい
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 豆腐は手で食べやすい大きさにちぎり、熱湯で1分くらい茹でザルにあけ水気を切る。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、ニラは4cmくらいの長さに切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めしんなりしたら、ニラと豆腐も加えて炒める。
  4. 4 ●を上から順に加えその都度全体に絡まるように炒める。
  5. 5 器に盛ってから、鰹節を散らす。

きっかけ

木綿豆腐を頂いたので、家にあった野菜と一緒に炒めました。

  • レシピID:1180017395
  • 公開日:2023/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルー
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る