うちの干物 鯵の丸干し レシピ・作り方

うちの干物 鯵の丸干し
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
魚屋の友人に教わった鯵の丸干し>* ))))><

材料(1kg人分)

  • 1kg
  • 40g

作り方

  1. 1 鯵と塩をよく混ぜて、一晩〜1日おく。
  2. 2 干す前に水洗いして水気を切り、天気の良い日に1日〜1日半くらい干す。
  3. 3 ※生っぽいのが好みの場合は1日くらい、しっかり干したのが好きな場合は1日半干す。

きっかけ

魚屋の友人にたくさん鯵を頂き、丸干しの作り方を教わりました。

  • レシピID:1180017157
  • 公開日:2022/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじその他の乾物
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/12/10 18:49
    うちの干物 鯵の丸干し
    初めて干物を作りました。美味しかったです(^-^)
  • みよ こ
    みよ こ
    2022/12/09 18:15
    うちの干物 鯵の丸干し
    干し終わってその日に焼いて頂きました。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る