甘辛!鮭と茄子のバターみそ煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鮭切り身 4切れ
- 長ナス 1本
- 生姜千切り 30g
- 味噌 大2
- みりん 大2
- 酒 大2
- 醤油 大1
- バター 20g
- てんさい糖 大1
- 水 100ml
作り方
- 1 フライパンに水、みりん、酒、醤油、てんさい糖、生姜千切りを入れて沸騰させる。みそを加えよく溶かす。
-
2
鮭を一口大に切り、1の煮汁に入れる。バターを加える。
火は弱めず、強火~中火で常に沸騰している状態で煮ていく。 - 3 クッキングシートで落し蓋を作り、上に被せる。焦がさないように汁がどのくらい残っているか確認しながら煮る。
- 4 茄子のヘタをとり、縦に切った後、1cmの厚さの斜め切りにする。油(分量外)を入れたフライパンで焼く。
- 5 鮭の煮汁が少なくなってきたら茄子を加えて軽く混ぜ煮絡める。
きっかけ
どちらも味噌煮が合うので合体させました。
おいしくなるコツ
魚を煮る時は弱火にすると臭みが出るので、大体の魚の煮付けは強火~中火で煮ます。今回の茄子は長ナスなので火通りもよいですが、どんな茄子でもOKです!
- レシピID:1180017060
- 公開日:2022/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません