甘辛!鮭と茄子のバターみそ煮 レシピ・作り方

甘辛!鮭と茄子のバターみそ煮
  • 約15分
ぴろこの台所
ぴろこの台所
甘辛い鯖の味噌煮の鮭バージョン。茄子の味噌炒めと合体した煮付けです!

材料(約4人分)

  • 鮭切り身 4切れ
  • 長ナス 1本
  • 生姜千切り 30g
  • 味噌 大2
  • みりん 大2
  • 大2
  • 醤油 大1
  • バター 20g
  • てんさい糖 大1
  • 100ml

作り方

  1. 1 フライパンに水、みりん、酒、醤油、てんさい糖、生姜千切りを入れて沸騰させる。みそを加えよく溶かす。
  2. 2 鮭を一口大に切り、1の煮汁に入れる。バターを加える。
    火は弱めず、強火~中火で常に沸騰している状態で煮ていく。
  3. 3 クッキングシートで落し蓋を作り、上に被せる。焦がさないように汁がどのくらい残っているか確認しながら煮る。
  4. 4 茄子のヘタをとり、縦に切った後、1cmの厚さの斜め切りにする。油(分量外)を入れたフライパンで焼く。
  5. 5 鮭の煮汁が少なくなってきたら茄子を加えて軽く混ぜ煮絡める。

きっかけ

どちらも味噌煮が合うので合体させました。

おいしくなるコツ

魚を煮る時は弱火にすると臭みが出るので、大体の魚の煮付けは強火~中火で煮ます。今回の茄子は長ナスなので火通りもよいですが、どんな茄子でもOKです!

  • レシピID:1180017060
  • 公開日:2022/09/24
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