食感が楽しい♪もずくのわさび和え レシピ・作り方

食感が楽しい♪もずくのわさび和え
  • 5分以内
  • 500円前後
ぴろこの台所
ぴろこの台所
あともう一品の、簡単スピードメニューです!この一品で栄養バランスもよくなりますよ!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 オクラはガクを取り、塩を小さじ1/2で板摺をする。(板摺は塩をかけたら、まな板の上などでゴロゴロこする事です)
    水で洗い塩を流し、薄い小口切りにする。
  2. 2 長いもは皮をむき、1cm角のサイコロ切りにし、オクラ、もずくと一緒にボウルに入れる。
    めんつゆ、わさびで和える。
  3. 3 小鉢に盛り付け、仕上げに白ごまをふる。

きっかけ

海草類をなるべく取り入れたくて、ワカメやひじき、もずくを購入しています。もずくは加熱して食べても美味しいですが、この日は時間がなかったので、加熱無しで作れる材料にしました!

おいしくなるコツ

わさびをめんつゆでよく溶かしてから混ぜると、わさびの固まりが無くなります。 生もずくは洗い不要の商品を使いましたが、商品により、水洗いが必要の物もありますので、パッケージを確認して使用するようにして下さい!

  • レシピID:1180016993
  • 公開日:2022/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラお疲れ気味の方もずく長芋
料理名
もずくと長いものわさび和え
ぴろこの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る