食感が楽しい♪もずくのわさび和え レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 生もずく 160g
- オクラ 3本
- 長いも 150g
- わさびチューブ 5g
- めんつゆ(にんべんつゆの素) 25cc
- 白ごま 小さじ1
- 塩(板摺用) 小さじ1/2
作り方
-
1
オクラはガクを取り、塩を小さじ1/2で板摺をする。(板摺は塩をかけたら、まな板の上などでゴロゴロこする事です)
水で洗い塩を流し、薄い小口切りにする。 -
2
長いもは皮をむき、1cm角のサイコロ切りにし、オクラ、もずくと一緒にボウルに入れる。
めんつゆ、わさびで和える。 - 3 小鉢に盛り付け、仕上げに白ごまをふる。
きっかけ
海草類をなるべく取り入れたくて、ワカメやひじき、もずくを購入しています。もずくは加熱して食べても美味しいですが、この日は時間がなかったので、加熱無しで作れる材料にしました!
おいしくなるコツ
わさびをめんつゆでよく溶かしてから混ぜると、わさびの固まりが無くなります。 生もずくは洗い不要の商品を使いましたが、商品により、水洗いが必要の物もありますので、パッケージを確認して使用するようにして下さい!
- レシピID:1180016993
- 公開日:2022/08/31
関連情報
- 料理名
- もずくと長いものわさび和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません