水煮ツナ缶で作るダイエット版ニンジンきんぴら レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ニンジン 一袋(3〜5本)
- 水煮ツナ缶 70gを1個
- オリーブオイル 大さじ2
- みりん 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ポン酢 大さじ1
作り方
-
1
ニンジンをスライサーで千切りにします。
1番面倒な工程です。
柔らかい先の方から切って葉っぱ側は適度に残しておくと他の料理に使えます。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れてニンジンを中火で3〜4分炒めます。
火が通るとフワッと良い匂いがします。 -
3
火を一度止めてツナ缶を汁ごと入れます。
火をつけて1〜2分水気を飛ばします。 -
4
調味料を順番に加えていきます。
最初はみりんです。入れたら1分炒めます。
次はめんつゆで、また1分炒めます。
最後にポン酢を入れて火を止めます。
きっかけ
ツナ缶が水煮しか残っていなくて思いつきました。 ダイエットの為に買った水煮缶がありましたがようやく陽の目を見ました。
おいしくなるコツ
ステップ毎に炒めて水分を飛ばします。 味付けは控えめですが好みで増減してくださいね。
- レシピID:1180016985
- 公開日:2022/08/27
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