蟹豆腐 塩辛いカニをリメイクして豪華なおかずに レシピ・作り方

蟹豆腐 塩辛いカニをリメイクして豪華なおかずに
  • 約10分
  • 300円前後
ぷりりんポップ
ぷりりんポップ
蟹を折角買ってきても、塩辛かったり、パサついたり、余ったりした時に色々とリメイクしています。
これは親が良く作っていたのを思い出しました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一丁を一口大に切る。
    長ネギは5mmぐらいの斜め薄切り。生姜は千切り。
    蟹はざっくりほぐす。
  2. 2 ごま油で生姜と長ネギの白いところをさっと炒める。豆腐と蟹を加えて水100ccと鶏ガラスープ小さじ1/2を加えて2~3分煮込む。
  3. 3 豆腐が温まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    ネギの青いとこを加えて火を止める。

きっかけ

塩辛いカニを見て、親の作っていた料理を思い出しました。

おいしくなるコツ

野菜は長ネギが合いますが、無ければ青梗菜や白菜でも良いと思います。青い野菜は彩りが良いので、ありあわせでも入れた方が良いです。

  • レシピID:1180017142
  • 公開日:2022/11/15
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カテゴリ
かに長ネギ(ねぎ)木綿豆腐絹ごし豆腐簡単夕食
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