作って冷凍◎卯の花 枝豆入り レシピ・作り方

作って冷凍◎卯の花 枝豆入り
  • 約30分
rr-rakurakure
rr-rakurakure
枝豆を入れると、華やかになりました。

材料(8人分)

  • 人参 180g(1本、可食部130g)
  • サラダ油 大さじ1
  • 卯の花 300g(1袋)
  • 味付けなめ茸 120g
  • 白だし 20g
  • 熱湯 180g
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ゆでた枝豆 100g(可食部50g)

作り方

  1. 1 人参
    色紙切り

    枝豆
    指で押し出して、豆のみにする(写真参照)。
  2. 2 フライパン

    ↓←サラダ油
    熱する
    ↓←人参

    しんなりするまで、炒める

    加熱後、火を止める
  3. 3
    火は止めた状態

    ↓←卯の花

    混ぜ合わせる

    サッと炒め、火を止める
  4. 4
    ↓←味付けなめ茸
  5. 5 調味料準備

    計量カップ等

    ↓←白だし
    ↓←熱湯
    ↓←薄口醤油
    ↓←料理酒
  6. 6 手順4の続き
    火は止めた状態

    ↓←手順5の
    混ぜ合わせた調味料

    混ぜ合わせる

    中火~弱火、加熱開始

    絶えず混ぜる

    汁気が無くなり、ポロポロとするまで煎る
  7. 7
    ↓←枝豆

    混ぜ合わせる
  8. 8
    8等分

    食べきれない物は、
    保存袋に入れ、冷凍

    注意点
    ★冷凍保存する時は、空気を抜くこと
    ★保存期間の目安は1か月

きっかけ

卯の花、枝豆が特売だったため。

  • レシピID:1180016383
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卯の花えのき枝豆にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る