高野豆腐とひじき大豆の煮物 レシピ・作り方

高野豆腐とひじき大豆の煮物
  • 約30分
rr-rakurakure
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高野豆腐等に、しっかりと味をしみこませるため、粗熱がとれたら、冷蔵庫に一晩入れました。夜に作ることが多いです。
まな板を使わず簡単ですので、ぜひお試しください。

材料(6人分)

  • 水(芽ひじき、水戻し用) 200cc
  • 水(調味液用) 700cc
  • 上白糖 大さじ4と3/4
  • 本みりん 大さじ2と1/4
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ2
  • 削り節 20g
  • 高野豆腐 165g/1個×5個
  • 芽ひじき 20g
  • 蒸し大豆 100g

作り方

  1. 1 芽ひじき

    ボウル

    ↓←約10倍の水(200cc)

    20~30分浸す

    上の方からすくい取り、ザルへ

    ザルのまま2~3回水を変えて洗う

    良く水気をきる
  2. 2 フライパン

    ↓←水 700cc
    ↓←全ての調味料

    混ぜる
    加熱開始 中火

    沸騰直前

    ↓←削り節
  3. 3
    再沸騰後、火を止める

    ↓←高野豆腐

    フライパンの中で高野豆腐をスプーン等で4等分にカット

    ↓←手順1のひじき
    ↓←蒸し大豆
  4. 4
    再加熱開始 弱~中火

    時々、混ぜる

    ふきこぼれないように注意
  5. 5
    フライパンを傾けて、汁気(100cc程)が残るまで加熱を続ける。

きっかけ

高野豆腐と蒸し大豆が特売だったため。

  • レシピID:1180016371
  • 公開日:2021/10/25
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