「かき醤油」で簡単♪牛すじとこんにゃくの味噌煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉 200g
- こんにゃく 1枚
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- かき醤油 80cc
- 酒 80cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 味噌 小さじ2
作り方
-
1
牛すじを食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で5分ほど茹でてぬるま湯で洗う。
(2〜3回繰り返す) - 2 こんにゃくはフォークで適当に穴をあけてスプーンでちぎって食べやすい大きさにし、塩をまぶして5分茹でる。
-
3
鍋にすべての材料を入れ、落としぶたをして弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
(目安:1時間) - 4 器に盛り付け、お好みで白髪ねぎや糸唐辛子を散らす。
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
お好みでからしや七味唐辛子をつけてお召し上がりください。
- レシピID:1180015964
- 公開日:2021/08/26
関連情報
- 料理名
- 牛すじとこんにゃくの味噌煮込み
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「かき醤油」を使えば誰でも簡単にお店の味が作れます。