うちのおかず 新じゃがと新球の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 新じゃが 小さいもの 10〜15個
- 新玉ねぎ 大1個
- 合挽肉 200g
- ●きび砂糖 大さじ1/2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- 小口切りにしたネギ 3〜5つまみ
- 米油 じゃがいもが浸かるくらい
作り方
-
1
じゃがいもは洗って水気を拭き、一口大に切り、耐熱袋に入れレンジの茹で野菜昨日弱にかける。
玉ねぎはくし切りにする。 - 2 鍋に米油と①のじゃがいもを入れて180度設定にして火にかける。じゃがいもに火が通り皮がカリッとなったら油を切る。
- 3 大きなフライパンを火にかけ、ひき肉を入れ塩と黒胡椒をふり炒める。玉ねぎも加えさらに炒める。
-
4
●を上から順に入れ火が通るまで炒める。
最後にじゃがいもも加え全体に絡まるように炒める。 - 5 皿に盛りネギを散らす。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あい こ2021/05/26 10:40とっても美味しかったです!
家族が気に入った甘辛炒め、
三男は温泉卵ものせて丼にしていました(๑˃̵ᴗ˂̵)