「ピリ辛ごまだれ」が決め手!白菜の水餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニラは1cm幅に、万能ねぎは小口切りにする。
-
2
白菜は芯と葉に分ける。
芯はラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで2分加熱し、あら熱がとれたら水気を絞って細かく刻む。
葉は一口大に切る。 - 3 ボウルに豚ひき肉、【A】を入れて混ぜる。
- 4 刻んだ白菜の芯の水気をさらに絞り、【3】に加えてよくこねる。
- 5 ニラを加えて軽く混ぜる。
-
6
餃子の皮で【5】を包む。
※茹でるまでに時間がある場合は冷凍してください。 - 7 鍋に【B】を合わせて煮立て、白菜の葉、【6】を入れて3〜4分煮る。
- 8 器に盛り付けて万能ネギをちらし、「ピリ辛ごまだれ」(分量外)を添える。
きっかけ
「ピリ辛ごまだれ」は、ごまだれに味噌、にんにく、唐辛子などの香辛料を加えた、辛味と酸味がクセになるごまだれです。
おいしくなるコツ
餃子の包み方 ◆皮の中央にタネを平たくのせる。(入れ過ぎないように注意) ◆皮のふちに水をぬり、半分に折りたたんで、端をしっかりくっつける。 ◆半円の両端を引き寄せ、片側に水をつけてくっつける。
- レシピID:1180014920
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- 料理名
- 白菜の水餃子
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【B】の量は餃子を茹でるために必要な最低量です。大きなお鍋の場合は、同じ割合で増量してください。