「ピリ辛ごまだれ」が決め手!白菜の水餃子 レシピ・作り方

「ピリ辛ごまだれ」が決め手!白菜の水餃子
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「ピリ辛ごまだれ」の辛味と酸味がちょうど良いピリ辛水餃子です。
【B】の量は餃子を茹でるために必要な最低量です。大きなお鍋の場合は、同じ割合で増量してください。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 白菜 1/4株
  • ニラ 4〜5本
  • 餃子の皮(大判) 26枚
  • 万能ねぎ 適量
  • 【A】ピリ辛ごまだれ 大さじ1
  • 【A】塩 小さじ1/5
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】ごま油 小さじ1
  • 【B】鶏がらスープの素 小さじ1
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】水 800cc

作り方

  1. 1 ニラは1cm幅に、万能ねぎは小口切りにする。
  2. 2 白菜は芯と葉に分ける。
    芯はラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで2分加熱し、あら熱がとれたら水気を絞って細かく刻む。
    葉は一口大に切る。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、【A】を入れて混ぜる。
  4. 4 刻んだ白菜の芯の水気をさらに絞り、【3】に加えてよくこねる。
  5. 5 ニラを加えて軽く混ぜる。
  6. 6 餃子の皮で【5】を包む。
    ※茹でるまでに時間がある場合は冷凍してください。
  7. 7 鍋に【B】を合わせて煮立て、白菜の葉、【6】を入れて3〜4分煮る。
  8. 8 器に盛り付けて万能ネギをちらし、「ピリ辛ごまだれ」(分量外)を添える。

きっかけ

「ピリ辛ごまだれ」は、ごまだれに味噌、にんにく、唐辛子などの香辛料を加えた、辛味と酸味がクセになるごまだれです。

おいしくなるコツ

餃子の包み方 ◆皮の中央にタネを平たくのせる。(入れ過ぎないように注意) ◆皮のふちに水をぬり、半分に折りたたんで、端をしっかりくっつける。 ◆半円の両端を引き寄せ、片側に水をつけてくっつける。

  • レシピID:1180014920
  • 公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)餃子のタレその他の餃子水餃子
関連キーワード
豚肉 ニラ ピリ辛 ごまだれ
料理名
白菜の水餃子
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