「ごまだれ」で野菜を大量摂取!野菜の蒸篭蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶは4等分、れんこん、さつまいもは1cmの厚輪切り、かぼちゃは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。
- 2 蒸篭にブロッコリー以外の野菜を並べ、軽く塩をふる。
-
3
鍋に湯を沸かし、蒸気が上がったら蒸篭をのせてフタをし、野菜に火が通るまで約7分蒸す。
途中4〜5分経ったら、ブロッコリーを加えて一緒に蒸す。 - 4 「ごまだれ」をたっぷりつけて召し上がれ。
きっかけ
「ごまだれ」は、新鮮で香り漂うごまをそのままたっぷりとすりおろしました。ちょうどいい甘さと酸味はいくらでも食べられる飽きのこないお味です。 様々なお料理に幅広くお使いいただけます。
おいしくなるコツ
ブロッコリーはほかの野菜に火が通ってから加えると、蒸し過ぎず色が鮮やかに出来上がります。
- レシピID:1180014860
- 公開日:2021/07/09
関連情報
- 料理名
- 野菜の蒸篭蒸し
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