ドレッシングで簡単♪ふろふき大根のごまゆずそぼろ レシピ・作り方

ドレッシングで簡単♪ふろふき大根のごまゆずそぼろ
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
寒い季節にピッタリのふろふき大根です。「ごまゆずドレッシング」を使ってそぼろあんにしてみました。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • ごまゆずドレッシング 50ml
  • だし昆布 10cm
  • 鶏ひき肉 40g
  • サラダ油 適量
  • だし汁 100ml
  • 片栗粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ゆず皮 お好みで適量

作り方

  1. 1 大根は太目の輪切りにし、皮を厚めにむいて面取りする。
    片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)だし昆布、大根を入れ、柔らかくなるまで湯がく。
  3. 3 別の鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
  4. 4 火が通ったら、だし汁、「ごまゆずドレッシング」、砂糖加えて味を調え、に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5 【2】の大根が柔らかくなったら器に盛り付け、【4】を回しかけ、お好みでゆず皮を添える。

きっかけ

「ごまゆずドレッシング」は、「ごま」と「ゆず」の風味を生かして、野菜とよく合う、まろやかな味わいをお楽しみいただけます。やわらかな酸味に仕上げていますので、しゃぶしゃぶのタレ他、生野菜にも良く合います。

おいしくなるコツ

大根に隠し包丁を入れると、出汁が染み込みやすくなって時短になります。

  • レシピID:1180014838
  • 公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根冬のおもてなし料理ゴマドレッシングその他のドレッシング
関連キーワード
ふろふき大根 そぼろ あんかけ ドレッシング
料理名
ふろふき大根のごまゆずそぼろ
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る