「あごだしつゆ」で簡単♪キャベツ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- サラダ油 適量
- 【A】キャベツ 1/4個分(約250g)
- 【A】万能ネギ 7本
- 【A】卵 1個
- 【A】白炒りごま 大さじ2
- 【A】あごだしつゆストレート 小さじ2
- 【A】小麦粉 大さじ5
- 【A】片栗粉 大さじ5
- 【A】かつお節 2.5〜5g
作り方
- 1 キャベツは千切り、万能ネギはざく切りにする。
-
2
ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせ、4〜5分おく。
※水分が足りない場合は、具材がやっとまとまる程度の水を加える。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまでカリッと焼く。
きっかけ
「あごだしつゆストレート」は焼あごから抽出したダシに鰹・昆布・椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました。
おいしくなるコツ
ダマにならないようにしっかり混ぜて合わせてお好みの大きさで焼いてください。 付けダレは、すりごまをたっぷり使用したごまだれに風味豊かなゆず果汁をブレンドした「ごまだれぽん酢」がおすすめです。
- レシピID:1180014816
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- 料理名
- キャベツ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツたっぷりでボリューム満点です。