「白だしかき醤油」で簡単♪きのこの佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 椎茸は2cm幅のそぎ切りにし、軸は細く裂いておく。なめこはさっと水洗いし、舞茸、しめじは小房に分ける。
- 2 小鍋に酒、砂糖、【1】を入れて中火にかけ、軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
- 3 しんなりしてきたら「白だしかき醤油」を加え、落としぶたをして弱火で約10分煮る。
-
4
落としぶたを取ってアクをとり、お好みの加減まで煮詰める。
※なめ茸タイプは中火で約5分。しっかり佃煮タイプは汁がほとんどなくなるまで煮詰める。 - 5 そのまま冷ます。
きっかけ
「白だしかき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
お好みでおろし生姜やわさびを添えてお召し上がりください。
- レシピID:1180014779
- 公開日:2021/08/10
関連情報
- 料理名
- きのこの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません