「白だしかき醤油」で簡単♪きのこの佃煮 レシピ・作り方

「白だしかき醤油」で簡単♪きのこの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
作り置きしておけば、ご飯のお供、パスタ、お弁当のすきまおかずなどいろいろ使えて便利です。

材料(2~3人分)

  • 椎茸 小8枚(約125g)
  • なめこ 100g
  • 舞茸 100g
  • しめじ 100g
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 白だしかき醤油 大さじ5

作り方

  1. 1 椎茸は2cm幅のそぎ切りにし、軸は細く裂いておく。なめこはさっと水洗いし、舞茸、しめじは小房に分ける。
  2. 2 小鍋に酒、砂糖、【1】を入れて中火にかけ、軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
  3. 3 しんなりしてきたら「白だしかき醤油」を加え、落としぶたをして弱火で約10分煮る。
  4. 4 落としぶたを取ってアクをとり、お好みの加減まで煮詰める。
    ※なめ茸タイプは中火で約5分。しっかり佃煮タイプは汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
  5. 5 そのまま冷ます。

きっかけ

「白だしかき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

お好みでおろし生姜やわさびを添えてお召し上がりください。

  • レシピID:1180014779
  • 公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
佃煮しめじまいたけなめこしいたけ
関連キーワード
簡単 白だし 作り置き 秋の味覚
料理名
きのこの佃煮
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る