「クルミドレッシング」が決め手!里芋団子のくず椀 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 【A】里芋 正味200g
- 【A】海老 5尾
- 【A】三つ葉 1/2束
- 【A】クルミドレッシング 大さじ1
- 【A】片栗粉 大さじ1
- 【B】白だしかき醤油 大さじ1
- 【B】クルミドレッシング 大さじ2
- 【B】水 100ml
- サラダ油 適量
- 葛粉(または片栗粉) 5g(水大さじ1で溶いておく。)
作り方
-
1
里芋はラップに包んで電子レンジで5〜6分加熱し、皮をむいてつぶす。
海老は粗みじん切り、三つ葉はみじん切りにする。 - 2 【A】をすべて混ぜ合わせてボール状にし、片栗粉(分量外)をまぶす。
- 3 (2)を180〜200℃に温めた油で色よく揚げる。
- 4 小鍋に【B】を合わせ、水で溶いた葛粉(または片栗粉)でとろみをつける。
- 5 器に里芋団子を盛付け、(4)をかける。
きっかけ
「白だしかき醤油」と「クルミドレッシング」の相性は抜群です。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしてカリッと揚げることで美味しさアップです。
- レシピID:1180014766
- 公開日:2021/08/07
関連情報
- 料理名
- 里芋団子のくず椀
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません