「クルミドレッシング」が決め手!里芋団子のくず椀 レシピ・作り方

「クルミドレッシング」が決め手!里芋団子のくず椀
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「白だしかき醤油」の芳醇な香りと深いコク、「クルミドレッシング」のクルミとアーモンドの豊かな香りと食感が、絶妙なバランスです。

材料(2~3人分)

  • 【A】里芋 正味200g
  • 【A】海老 5尾
  • 【A】三つ葉 1/2束
  • 【A】クルミドレッシング 大さじ1
  • 【A】片栗粉 大さじ1
  • 【B】白だしかき醤油 大さじ1
  • 【B】クルミドレッシング 大さじ2
  • 【B】水 100ml
  • サラダ油 適量
  • 葛粉(または片栗粉) 5g(水大さじ1で溶いておく。)

作り方

  1. 1 里芋はラップに包んで電子レンジで5〜6分加熱し、皮をむいてつぶす。
    海老は粗みじん切り、三つ葉はみじん切りにする。
  2. 2 【A】をすべて混ぜ合わせてボール状にし、片栗粉(分量外)をまぶす。
  3. 3 (2)を180〜200℃に温めた油で色よく揚げる。
  4. 4 小鍋に【B】を合わせ、水で溶いた葛粉(または片栗粉)でとろみをつける。
  5. 5 器に里芋団子を盛付け、(4)をかける。

きっかけ

「白だしかき醤油」と「クルミドレッシング」の相性は抜群です。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしてカリッと揚げることで美味しさアップです。

  • レシピID:1180014766
  • 公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
だんごお弁当のおかず全般簡単おもてなし料理簡単おつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
アサムラサキ 里芋 あんかけ ドレッシング
料理名
里芋団子のくず椀
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る